Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2128
Название: Тағам өндірістерінің объектілері мен үдерістерін компьютерлік модельдеу
Другие названия: Компьютерное моделирование объектов и процессов пищевой промышленности
Computer modelling of objects and processes in food manufactures
Авторы: Зәуірбеков, Н.С.
Асылбеков, А.А.
Козыбаев, А.К.
Набиева, Ж.С.
Ключевые слова: Компьютер
Информационная система
Модельдеу
Дата публикации: 2019
Издатель: Алматы технологиялық университеті
Серия/номер: Алматы технологиялық университетінің хабаршысы;№1 б.52-59
Аннотация: Тағам өндірістеріндегі объектілер мен процестерге математикалық модельдеуді ке-ңінен қолдану қажеттілігі көрсетілген. Объектілер мен процестерді компьютерлік мо-дельдеудің мысалдары және математикалық модельдердің негізгі процестері келтірілген. Лимон, Апорт, Столовка алмаларынан берілген параметрдегі композитті шырын алу мысалы келтірілген. Нәтижесінде, Microsoft Excеl бағдарламасында перспективті-норма-тивті модельдеу әдісін қолдану арқылы титрлеу қышқылдығы 0,3%, С дәрумені 0,02% бола-тындай шырындардың қосылатын пайыздары есептелді.
В статье показана необходимость широкого применения математического моделиро-вания объектов и процессов в пищевых производствах. Приводятся основные принципы ком-пьютерного моделирования, примеры математических моделей процессов и объектов. Приведен пример моделирования яблочного сока с заданными параметрами из композитных соков из яблок сортов Лимон, Апорт, Столовка. В результате с помощью перспективно-нор-мативного моделирования на Microsoft Excеl получен расчет процентов добавляемых соков для обеспечения титруемой кислотности 0,3% и витамина С 0,02%.
In article are shown results of necessity of wide application of mathematical modelling of objects and processes for food manufactures is shown. Main principles of computer modelling, examples of mathematical models of processes and objects are resulted.An example of modeling apple juice with given parameters from composite juice from apples of the Lemon, Aport, Stolovka varieties is given. As a result, with the help of prospective regulatory modeling on Microsoft Excel, a calculation was made of the percentage of added juices to ensure titrated acidity of 0.3% and vitamin C 0.02%.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2128
ISSN: 2304-5681
Располагается в коллекциях:1. Информационные технологии

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Вестник 1, 2019 (Восстановлен) (1) (3)-52-56.pdf754,7 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.