Для оценки макаронных свойств исследуемых сортов пшеницы были исследованы
показатели качества муки, полученные путем размола мягких и твердых сортов пшеницы и физические
свойства теста. Cопоставление макаронных свойств исследуемых сортов мягкой (Астана, Акмола 2) и твердой
(Дамсинская 90, Дамсинская янтарная) пшеницы показало, что наблюдаются высокие значения показателей
качества муки, свойств теста у твердых сортов пшеницы. Среди твердых сортов пшеницы наиболее высокими
показателями отличается сорт пшеницы Дамсинская 90.
Зерттелетін бидай сорттарының макарон қасиеттерін бағалау үшін жұмсақ және қатты бидай
сорттарының ұнтақтау жолымен алынған ұн сапасының көрсеткіштері және қамырдың физикалық қасиеттері
зерттелді. Зерттелетін жұмсақ (Астана, Акмола 2) және қатты (Дамсинская 90, Дамсинская янтарная) бидай
сорттарының макарон қасиеттерін байланыстыру қатты бидай сорттарының ұн сапасының көрсеткіштерінің,
қамыр қасиеттері жоғары мәнділігі бақыланды. Қатты бидай сорттарының ішінде Дамсинская 90 бидай сорты
анғұрлым жоғары көрсеткіштерімен ерекшеленеді.
To evaluate the properties of pasta wheat flour quality indicators were obtained by grinding of soft and durum
wheat and physical properties test. Comparison of properties of investigated cultivars of soft pasta (Astana, Akmola 2)
and solid (Damsinskaâ 90, Damsinskaia amber) of wheat has shown that there are high quality flour, dough properties
in durum wheat. Among the durum wheat the highest rates of different wheat variety Damsinskaia 90