Репозиторий АТУ

Последние поступления

1. Факультет пищевых технологий: Последние материалы

  • Рыспаева, У.А.; Байтукенова, Ш.Б.; Байтукенова, С.Б. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Мақалада жартылай ысталған шұжықтар үшін еттің сапасына пробиотикалық бактериялардың әсері қарастырылды. Жартылай ысталған шұжық өндірісінің технологиялық процесінің кезеңдеріндегі шикізатты стартер микроағзалармен өңдеуден ...
  • Orymbetova, G.E.; Kassymova, M.K.; Orymbetov, E.M.; Azimova, S.T. (Almaty technological university, 2023-4)
    Among variety of food products, cheeses occupy one of the leading places. It is a concentrated protein product that is easily absorbed by body and has good organoleptic properties. The purpose of research is to develop ...
  • Nurgozhina, ZH.К.; Shansharova, D.A. (Almaty technological university, 2023-4)
    Bread made with sourdough is the leader among other baked goods in nutritionist ratings. It is a wonderful source of energy and has a low glycemic index. Making bread using sourdough meets environmental requirements. The ...
  • Курманбаева, И.Н.; Набиева, Ж.С.; Жельдыбаева, А.А. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Мақалада астықты өңдеу кезінде ферменттік препараттарды қолдану саласындағы және құрамында ксиланаза ферменті бар NovoNordisk фирмасының Pentopan 500 BG және FungamylSuper AX ферментті препараттары, құрамына ксиланаза және ...
  • Каримова, Г.К.; Машанова, Н.С.; Мухамбетов, Г.М.; Ниязбекова, Р.К.; Смагулова, М.Е.; Сатаева, Ж.И.; Ибжанова, А.А. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Бұл мақалада макарон өнімдерін өндірудегі майлы күнжараның құрылым қасиеттері қарастырылады. Зерттеулер жүргізу кезінде жоғары сұрыпты бидайды асқабақ, соя, жержаңғақ, күнбағыс және зығыр күнжарасын ішінара ауыстыру ...
  • Какимов, А.К.; Жарыкбасова, К.С.; Тулькебаева, Г.Е.; Какимова, Ж.Х.; Жарыкбасов, Е.С.; Мирашева, Г.О.; Ибрагимов, Н.К. (Алматинский Технологический Университет, 2023-4)
    В данной статье представлены результаты научных исследований по разработке биосенсорной системы для определения солей тяжелых металлов (кадмия и свинца) в молоке. При разработке биосенсорной системы уделяется большое ...
  • Икрами, М.Б.; Шарипова, М.Б.; Абдуллоева, Х.Ф. (Алматинский Технологический Университет, 2023-4)
    Исследование направлено на изучение влияния различных факторов на водоудерживающие и жироудерживающие свойства тыквенной муки. Мука, полученная из тыквы, широко используется в пищевой промышленности и здоровом питании ...
  • Игенбаев, А.К.; Амирханов, Ш.А.; Оспанкулова, Г.Х.; Темирова, И.Ж.; Альдиева, А.Б.; Салықова, Д.А.; Карденов, С.А. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Жануар текті майларды алмастырушы ретінде үш компонентті олеогель мөлшерлерінің жартылай ысталған шұжықтың микробиологиялық және органолептикалық көрсеткіштеріне әсері тақырыбындағы зерттеу жұмыстары 2021 жылдан бері ...
  • Zhakupova, G.N.; Tultabayeva, T.CH.; Sagandyk, А.Т.; Kalemshariv, B.; Nurtayeva, A.B.; Toregeldy, Z.S. (Almaty technological university, 2023-4)
    Due to the existing environmental and economic situation, there is a tendency to produce new food products with a balanced composition and beneficial properties for the human body. In this context, new groups of products ...
  • Джумажанова, М.М.; Толеубекова, С.С. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Қазіргі тамақ өнеркәсібінің басым бағыттарының бірі адамның микроэкологиялық жағдайын қалыпқа келтіру арқылы оның физиологиялық функцияларына, биохимиялық реакцияларына және психоәлеуметтік мінез-құлқына реттеуші әсер ...
  • Бердіғалиұлы, С.; Кулажанов, Т.К.; Кокшаров, А.А.; Байболова, Л.К.; Давыденко, Н. И.; Пластун, А. Д. (Алматинский Технологический Университет, 2023-4)
    Готовность кулинарных изделий во многом определяется органолептическими показателями. Кулинарная обработка может как улучшить, так и ухудшить качество продукции. Продолжительная варка способствует увеличению потерь массы ...
  • Begdildayeva, N. ZH.; Akhmetsadykova, SH.N.; Ospanova, A. A. (Almaty technological university, 2023-4)
    Probiotics are becoming more widely acknowledged as a safe and effective alternative to antibiotics for improving the safety of chicken meat. The investigation of potential hazards throughout the chicken meat supply chain ...
  • Альжаксина, Н.Е.; Туякбаева, Ж.Е.; Ерболат, Т.Е.; Хастаева, А.Ж. (Алматы технологиялық университеті, 2023-4)
    Мақалада спред өндірісінің негізгі технологиялық параметрлері зерттелген, себебі функционалды мақсаттағы эмульсиялық өнімдердің формулаларын әзірлеу және оларды өндіру технологиясы тамақ өнеркәсібінің өзекті міндеті болып ...
  • Узаков, Я.М.; Есенгазиева, А.Н.; Тлевлесова, Д.А.; Каймбаева, Л.А.; Қалдарбекова, М.Ә-А. (Алматинский Технологический Университет, 2023-3)
    Статья посвящена разработке математической модели прогнозирования качества полукопченых колбас из говядины второго сорта. Использование мясного сырья ниже 1 сорта в производстве высококачественных колбасных изделий за счет ...
  • Синявский, Ю.А.; Туйгунов, Д.Н.; Сарсембаев, Х.С.; Долматова, О.В.; Омаров, Е.Н. (Алматинский Технологический Университет, 2023-3)
    В статье излагаются данные по разработке новых видов чайных напитков на основе плодоягодного и растительного сырья с направленными профилактическими свойствами. Проведено научно-экспериментальное обоснование выбора сырьевых ...
  • Чоманов, У.; Кененбай, Г.С.; Турсунов, А.А.; Жумалиева, Т.М.; Тултабаев, Н.З. (Алматинский Технологический Университет, 2023-3)
    Мясные и мясорастительные консервы - одни из наиболее популярных мясных продуктов среди потребителей и как следствие ассортимент консервированных продуктов данного вида весьма разнообразен. Современные потребители - более ...
  • Kulazhanov, T.K.; Baibolova, L.K.; Serikkyzy, M.S.; Balev, D.K.; Vlahova-Vangelova, D.B. (Almaty technological university, 2023-3)
    The demand for natural and functional food products is constantly increasing, driving the research on new ingredients and technologies to enhance the quality and safety of meat products. This literature review focuses on ...
  • Сабралы, С.Е.; Куцова, А.Е.; Абжанова, Ш.А.; Каташева, А.Ч.; Бейсембаева, А.Б. (Алматы технологиялық университеті, 2023-3)
    Мақалада жартылай ет фабрикаттарының микробтық ластанауына және сақтау процессі кезіндегі сапалық көрсеткіштеріне коллаген пленкаларының әсері, микробиологиялық және органолептикалық зерттеулері көрсетілген. Азық-түлікті ...
  • Алибеков, Р.С.; Шингисов, А.У.; Еркебаева, С.У.; Габрильянц, Э.А.; Майлыбаева, Э.У.; Тастемирова, У.У. (Алматинский Технологический Университет, 2023-3)
    В данной статье представлены результаты вакуумной сушки сортов черешни: Лязат, Мерей и Айгерим. Динамика испарения влаги показывает, что наибольшее количество влаги испаряется в отрезке времени от начала до 4,0 ч времени ...
  • Касымбек, Р.К.; Муратханов, Д.Б.; Тултабаев, К.Ч.; Киямбеков, Б.Е.; Чингисов, А. (Алматинский Технологический Университет, 2023-3)
    В статье рассматривается химический состав некоторых видов зерновых культур – пшеницы, а также отрубей ячменя для выявления наиболее питательных из них, в смеси с кормовой добавкой для получения высокопитательных кормов ...

Поиск в системе


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись