Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Kozhabekova, G.А. | |
dc.contributor.author | Mukhtarkhanova, R.B. | |
dc.contributor.author | Shingisov, A.U. | |
dc.date.accessioned | 2022-05-03T09:08:07Z | |
dc.date.available | 2022-05-03T09:08:07Z | |
dc.date.issued | 2022-1 | |
dc.identifier.citation | The Journal Almaty technological University | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2304-5681 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/2327 | |
dc.description.abstract | The article presents the results of a study of combined milk. According to the organoleptic evaluation, combinations of cow's and mare's milk were selected in the ratio of 50:50 and 80:20, according to the revealed physico-chemical indicator, a positive evaluation of the combination of 80:20 was given. When determining the combined milk in a scanning electron microscope, an improvement in the mineral composition was observed. It was found that in the composition of combined milk, the sodium content increased by 7.38%; potassium 3.41%; chlorine 15.12% compared to natural milk. | ru_RU |
dc.description.abstract | Мақалада құрамдас сүтті зерттеу нәтижелері келтірілген. Органолептикалық бағалау бойынша сиыр мен бие сүтінен 50:50 және 80:20 қатынасында комбинациялар таңдалды, анықталған физикалық-химиялық көрсеткіш бойынша 80:20 комбинациясына оң баға берілді. Аралас сүтті растрлық электронды микроскопта анықтау кезінде минералды құрамның жақсаруы байқалды. Аралас сүттің құрамында натрий мөлшері табиғи сүтпен салыстырғанда 7,38% - ға; калий 3,41% - ға; хлор 15,12% - ға артқаны анықталды. | |
dc.description.abstract | В статье приведены результаты исследования комбинированного молока. По органолептической оценке выбраны комбинации из коровьего и кобыльего молока в соотношении 50:50 и 80:20, по выявленным физико-химическим свойствам дана положительная оценка комбинации 80:20. При определении комбинированного молока в растровом электронном микроскопе наблюдалось улучшение минерального состава. Установлено, что в составе комбинированного молока содержание натрия повысилось на 7,38%; калия 3,41 %; хлора 15,12% по сравнению с натуральным молоком. | |
dc.publisher | Almaty technological university | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | 2022-№1;p.49-53;; | |
dc.subject | Cow's milk | ru_RU |
dc.subject | Mare's milk | ru_RU |
dc.subject | Combined milk | ru_RU |
dc.subject | Organoleptic assessment | ru_RU |
dc.subject | Physicochemical properties | ru_RU |
dc.subject | Milk | ru_RU |
dc.subject | Сүт | ru_RU |
dc.subject | Сиыр сүті | ru_RU |
dc.subject | Бие сүті | ru_RU |
dc.subject | Коровье молоко | ru_RU |
dc.subject | Кобылье молоко | ru_RU |
dc.title | Study of the qualitative composition of combined milk | ru_RU |
dc.title.alternative | Аралас сүттің сапалық құрамын зерттеу | ru_RU |
dc.title.alternative | Исследование качественного состава комбинированного молока | ru_RU |
dc.type | Other | ru_RU |