Репозиторий АТУ

Research of qualitative indicators of mare's milk in farms of almaty region

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Tultabayeva, T.CH.
dc.contributor.author Zhumanova, U.T.
dc.contributor.author Tultabayev, M.CH.
dc.contributor.author Shoman, A.K.
dc.date.accessioned 2022-11-15T03:51:45Z
dc.date.available 2022-11-15T03:51:45Z
dc.date.issued 2022-3
dc.identifier.citation The Journal Almaty technological University ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5683
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2371
dc.description.abstract As you know, mаre's milk is used for the prevention of lung diseases, as well as for the treаtment of gаstrointestinal diseases to restore the disturbed intestinal microflora. In this regаrd, it is especially important to preserve the physico-chemical characteristics of mare's milk during its storage before processing. The pаper presents the results of studies of the technological characteristics of mare's milk produced in four peasant and farm farms of the Almaty region according to the seаsons of the year. It is known that, having a high biological value, mare's milk, among other types of milk of farm animals, is the most suitable raw material in the production of dаiry products for baby and dietary nutrition. Low fat and protein content, as well as high lactose content are distinctive characteristics of mare's milk. However, their content depends on the feeding conditions, breed and age, geographical location. It was found that the mаss fraction of fat ranges from 1.2% to 2.8%, the mass fraction of protein was 2.0–2.36%, SOMO - 8.35-8.73%. Fluctuations in the quality indicators of mare's milk are explained by the influence of the seаson of the year, feeding and maintenance in various peasant and farm farms. ru_RU
dc.description.abstract Бие сүті өкпе ауруларының алдын алу үшін, сондай-ақ ішек микрофлорасының бұзылуын қалпына келтіру үшін асқазан-ішек ауруларын емдеу үшін пайдаланылатыны белгілі. Осыған байланысты бие сүтінің физикалық-химиялық сипаттамаларын оны өңдегенге дейін сақтау процесінде сақтау өте маңызды. Бұл жұмыста жыл мезгілдері бойынша Алматы облысының төрт шаруа және фермер қожалықтарында өндірілетін бие сүтінің технологиялық сипаттамаларын зерттеу нәтижелері ұсынылған. Бие сүтінің биологиялық құндылығы жоғары болғандықтан, ауыл шаруашылығы жануарлары сүтінің басқа түрлерінің ішінде балалар мен диеталық тамақтану үшін сүт өнімдерін өндіруде ең қолайлы шикізат болып табылатыны белгілі. Май мен ақуыздың төмен мөлшері, сондай-ақ лактозаның жоғары мөлшері бие сүтінің ерекшелігі болып табылады. Алайда, олардың мөлшері азықтандыру жағдайларына, тұқымы мен жасына, географиялық орналасуына байланысты. Майдың массалық үлесі 1,2%-дан 2,8%-ға дейін, ақуыздың массалық үлесі 2,0-2,36%, ҚМСҚ – 8,35-8,73% құрайтыны анықталды. Бие сүтінің сапалық көрсеткіштерінің ауытқуы жыл мезгілінің әсерімен, әртүрлі шаруа және фермер қожалықтарында азықтандыру және күтіп-бағудың әсерімен түсіндіріледі.
dc.description.abstract Как известно, кобылье молоко используют для профилактики легочных заболеваний, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника. В связи с этим, особенно важно сохранить физико-химические характеристики кобыльего молока в процессе его хранения до переработки. В работе представлены результаты исследований технологических характеристик кобыльего молока, производимого в четырех крестьянских и фермерских хозяйствах Алматинской области по сезонам года. Известно, что, обладая высокой биологической ценностью кобылье молоко, среди других видов молока сельскохозяйственных животных, является наиболее подходящим сырьем при производстве молочных продуктов для детского и диетического питания. Низкое содержание жира и белка, а также высокое содержание лактозы являются отличительными характеристиками кобыльего молока. Однако их содержание зависит от условий кормления, породы и возраста, географического местоположения. Установлено, что массовая доля жира колеблется в пределах от 1,2% до 2,8%, массовая доля белка составила – 2,0-2,36%, СОМО – 8,35-8,73%. Колебания в качественных показателях кобыльего молока объясняются влиянием сезона года, кормления и содержания в различных крестьянских и фермерских хозяйствах.
dc.publisher Almaty technological university ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2022-№3;р.87-94;;
dc.subject mares milk ru_RU
dc.subject season of the year ru_RU
dc.subject fat ru_RU
dc.subject protein ru_RU
dc.subject Бие сүті ru_RU
dc.subject Ақуыз ru_RU
dc.subject Май ru_RU
dc.subject Сүт өнімдері ru_RU
dc.subject кобылье молоко ru_RU
dc.subject Жир ru_RU
dc.subject Белок ru_RU
dc.title Research of qualitative indicators of mare's milk in farms of almaty region ru_RU
dc.title.alternative Алматы облысының шаруашылықтарының бие сүтінің сапалық көрсеткіштерін зерттеу ru_RU
dc.title.alternative Исследование качественных показателей кобыльего молока в хозяйствах алматинской области ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись