Репозиторий АТУ

Исследование и разработка ресурсосберегающей технологии производства мягкого сыра из молочной сыворотки

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Жакупова, Г.Н.
dc.contributor.author Тултабаева, Т.Ч.
dc.contributor.author Сағандық, А.Т.
dc.contributor.author Төрегелді, З.С.
dc.date.accessioned 2023-04-03T07:15:18Z
dc.date.available 2023-04-03T07:15:18Z
dc.date.issued 2023-1
dc.identifier.citation Вестник Алматинского технологического университета ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5681
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2425
dc.description.abstract Главной стратегией государственной политики в области питания является производство натуральных продуктов, удовлетворяющих суточную потребность в нутриентах, а также развитие и интенсификация ресурсосберегающих технологий. Установлено, что в Казахстане увеличился выпуск творога и сыра, следовательно повысились и объемы сыворотки, которая является отходом производства. Однако, только 10% сыворотки перерабатывается, а остальная часть сливается в сточные воды, нанося вред окружающей среде. При этом установлено, что молочная сыворотка является ценным биологическим сырьем. Наиболее рациональным решением этой проблемы является переработка сыворотки, с использованием современных методов, исследование и разработка технологии низкокалорийных и функциональных продуктов питания на основе сыворотки. Целью данной работы является исследование и разработка современных способов глубокой переработки молочной сыворотки и производство на основе молочной сыворотки натуральных низкокалорийных продуктов питания функционального направления. В качестве исследуемых продуктов был выбран мягкий сыр из молочной сыворотки. Полученные образцы сывороточного сыра изучены по составу, определенна их энергетическая ценность и аминокислотный состав. По полученным данным можно судить о полезности и качестве исследуемых сыров. ru_RU
dc.description.abstract Адам денсаулығы шамамен 60-70% - ы тамақтануға байланысты, қалғанының бәрі генетика, экология, тұқым қуалаушылық мәселелері. Тамақтану саласындағы мемлекеттік саясаттың негізгі стратегиясы-қоректік заттарға күнделікті қажеттілікті қанағаттандыратын табиғи өнімдерді өндіру, сондай-ақ ресурстарды үнемдейтін технологияларды дамыту және қарқындату болып саналады. Қазақстанда сүзбе мен ірімшік өндірісі ұлғайды, соның нәтижесінде өндіріс қалдықтары болып табылатын сарысудың көлемі де артқаны анықталды. Алайда, сарысудың тек 10% - ы ғана өңделеді, ал қалғаны ағынды суларға ағып, қоршаған ортаға зиян келтіреді. Бірақ сүт сарысуы құнды биологиялық шикізат болып табылатыны белгілі. Бұл мәселенің ең ұтымды шешімі-заманауи әдістерді қолдана отырып, сарысуды қайта өңдеп, сарысу негізіндегі төмен калориялы және функционалды тамақ технологиясын зерттеу және дамыту. Бұл жұмыстың мақсаты сүт сарысуын терең өңдеудің заманауи тәсілдерін зерттеу, әзірлеу және функционалдық бағыттағы төмен калориялы табиғи тағам өнімдерін сүт сарысуы негізінде өндіру болып табылады. Зерттелетін тағам ретінде сарысуы бар жұмсақ ірімшік таңдалды. Алынған сарысу ірімшігінің үлгілері құрамы бойынша зерттелген, олардың энергетикалық құндылығы мен аминқышқылдарының құрамы анықталған. Алынған мәліметтер бойынша зерттелетін ірімшіктердің пайдалылығы мен сапасын бағалауға болады.
dc.description.abstract The main strategy of the state policy in the nutrition is the natural products production that helps to reach the daily needs for nutrients, as well as the development and intensification of resource-saving technologies. It has been established that the production of cottage cheese and cheese has increased in Kazakhstan, therefore, the volume of whey, which is a waste product, has also increased. However, only 10% of the whey is recycled, and the rest is drained into wastewater, harming the environment. At the same time, it was established that whey is a valuable biological raw material. The most rational solution to this problem is the processing of whey, using modern methods, research and development of technology for low-calorie and functional foods based on whey. The purpose of this work is to research and develop modern methods of deep processing of whey and the production of natural low-calorie functional foods based on whey. Soft cheese from whey was selected as the studied products. The obtained samples of whey cheese were studied by composition, their energy value and amino acid composition were determined. According to the data obtained, it is possible to judge the usefulness and quality of the cheeses studied.
dc.publisher Алматинский Технологический Университет ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2023-№1;с.81-88;;
dc.subject молочная сыворотка ru_RU
dc.subject сывороточный сыр ru_RU
dc.subject глубокая переработка молока ru_RU
dc.subject молочные продукты ru_RU
dc.subject Сүт өнімдері ru_RU
dc.subject Ірімшік сарысуы ru_RU
dc.subject whey ru_RU
dc.subject cheese whey ru_RU
dc.subject deep processing of milk ru_RU
dc.subject dairy products ru_RU
dc.subject soft cheese from whey ru_RU
dc.title Исследование и разработка ресурсосберегающей технологии производства мягкого сыра из молочной сыворотки ru_RU
dc.title.alternative Сүт сарысуынан жұмсақ ірімшік өндірудің ресурс үнемдейтін технологиясын зерттеу және әзірле ru_RU
dc.title.alternative The research and development of resource-saving technology for the production of soft cheese from whey ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись