Репозиторий АТУ

Сұлы сусынының биологиялық құндылығын зерттеу

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Хастаева, А.Ж.
dc.contributor.author Омаралиева, А.М.
dc.contributor.author Бектурганова, А.А.
dc.contributor.author Сериков, А.Ж.
dc.contributor.author Мухтарханова, Р.Б.
dc.contributor.author Мыржыкбаева, А.Д.
dc.date.accessioned 2023-12-15T03:16:32Z
dc.date.available 2023-12-15T03:16:32Z
dc.date.issued 2023-3
dc.identifier.citation Алматы технологиялық университетінің хабаршысы ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5683
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2467
dc.description.abstract ҚР халқының денсаулығына елеулі әсер ететін маңызды факторлардың бірі толыққанды ақуыздарды, дәрумендерді, макро - және микроэлементтерді жеткіліксіз тұтынуға және олардың ұтымсыз арақатынасына байланысты диетаның бұзылуы болып табылады. Бүгінгі таңда азық-түлік нарығы тұтынушылардың денсаулыққа деген сұранысын көбірек көрсетеді. Бұл тенденцияның айқын мысалын өсімдік сүті деп атауға болады, өсімдік сүті негізінен жаңғақтар мен дәнді дақылдардан дайындалады. Еуропада өсімдік негізіндегі сүт және басқа да сүтсіз өнімдердің сатылымы жылына 20% - дан астам өседі. Астық сусындарын өндіру технологиясында Қазақстанның жергілікті өсімдік шикізатын пайдалану тамақ өнеркәсібіндегі өзекті және перспективалы бағыты болып табылады. Қазақстанда дәнді дақылдар үлкен көлемде өндіріледі алайда өсімдік сүті өндірісі бүкіл әлемде кең таралғанына қарамастан өсімдік шикізаты негізінде сусындар өндірісі жоқ. Мақалада Омега - 3 ПҚМҚ байытылған сұлы сусынының биологиялық құндылығын зерттеу нәтижелері келтірілген. Зерттеу барысындазығыр ұнымен байытылған және байытылмаған сұлы сусындары арасында салыстырмалы талдау жүргізілді. ru_RU
dc.description.abstract Один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье населения РК, является нарушение рациона питания, обусловленное недостаточным потреблением полноценных белков, витаминов, макро- и микроэлементов и нерациональным их соотношением. На сегодняшний день продовольственный рынок большей степени отражает потребительский спрос на продукты здорового питания. Наглядный пример этой тенденции можно увидеть в так называемом растительном молоке, которое в основном готовится из орехов и зерновых культур и имеет долгую историю как в восточной, так и в западной культурах. Продажи растительного молока и других немолочных продуктов в Европе увеличиваются более чем на 20% в год. Использование местного растительного сырья Казахстана в технологии производства зерновых напитков является актуальным и перспективным направлением в пищевой промышленности. В Казахстане зерновые культуры производятся в больших объемах, но отсутствует производство напитков на основе растительного сырья, хотя производство растительного молока уже широко распространено во всем мире. В статье представлены результаты исследования биологической ценности напитка из овса, обогащенного Омега-3 ПНЖК. В ходе исследования был проведен сравнительный анализ между обогащенным и необогащенными напитками из овса.
dc.description.abstract One of the most important factors that has a significant impact on the health of the population of the Republic of Kazakhstan is a violation of the diet, due to insufficient consumption of high-grade proteins, vitamins, macro- and microelements and their irrational ratio. Today, the food market increasingly reflects consumer demand for health. A clear example of this trend can be called vegetable milk, vegetable milk is prepared mainly from nuts and cereals. In Europe, sales of plant - based milk and other dairy-free products grow by more than 20% per year. The use of local vegetable raw materials of Kazakhstan in the technology of production of grain drinks is an actual and promising direction in the food industry. In Kazakhstan, cereals are produced in large quantities, but there is no production of plant-based beverages, although the production of plant-based milk is already widespread throughout the world. The article presents the results of a study of the biological value of an oat drink enriched with Omega-3 PUFAs. The study conducted a comparative analysis between fortified and non-fortified oat drinks.
dc.publisher Алматы технологиялық университеті ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2023-№3;б.93-99;
dc.subject астық сусыны ru_RU
dc.subject сұлы ru_RU
dc.subject май қышқылының құрамы ru_RU
dc.subject амин қышқылының құрамы ru_RU
dc.subject Астық ru_RU
dc.subject Астық сапасының белгілері ru_RU
dc.subject зерновой напиток ru_RU
dc.subject овес ru_RU
dc.subject жирнокислотный состав ru_RU
dc.subject аминокислотный состав ru_RU
dc.subject grain drink ru_RU
dc.subject oats ru_RU
dc.subject fatty acids ru_RU
dc.subject amino acids ru_RU
dc.title Сұлы сусынының биологиялық құндылығын зерттеу ru_RU
dc.title.alternative Изучение биологической ценности напитка из овса ru_RU
dc.title.alternative Study of the biological value of an oat drink ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись