Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/1039
Название: Резистентность мембран эритроцитов и биохимические показатели крови крыс в разные возрастные периоды
Авторы: Мурзахметова, М.К.
Утегалиева, Р.С.
Турмухамбетова, В.К.
Аралбаева, А.Н.
Кайынбаева, А.К.
Турумбетова, Ж.Ж.
Ключевые слова: Эритроциты
Кровь
Мембрана
Дата публикации: 2014
Издатель: Алматинский технологический университет
Серия/номер: Вестник КазНУ;№1/2 с.160-165
Аннотация: Исследовали возрастные изменения резистентности мембран эритроцитов и биохимические показатели крови крыс. Показано, что молодой организм наиболее чувствителен к окислительному стрессу, ведущему к наруше- нию целостности мембран клеток, тогда как мембраны эритроцитов взрослых животных отличались высокой устойчивостью. При старении снижается резистентность мембран эритроцитов и изменяются показатели био- химических параметров сыворотки крови, повышается уровень глюкозы, холестерина, креатинина и мочевой кислоты, что, вероятно, связано с нарушением обмена веществ организма.
Жас ерекшелігіне байланысты егеуқұйрық эритроцит мембраналарының өткізгіштігі, осмостық, асқын тотығу гемолизі және қанның биохимиялық көрсеткіштері зерттелді. Жас ағза мембрана тұтастығының бұзылуына әкелетін тотығу стресіне сезімтал болса, ал ересек жануарлардың эритроциттері жоғары оған жоғары төзімділік көрсетті. Кәрі егеуқұйрықтардың эритроцит мембраналарының резистенттілігі төмендеп, биохи- мия параметрлерінің көрсеткіштерінде өзгерістер анықталды. Глюкоза, холестерин, зәр қышқылының деңгейі артты.
Age changes of erythrocyte membranes’ resistance and biochemical parameters of blood of rats were researched. It is shown, that the young organism is most sensitive to the oxidative stress leading to the damaging of integrity of cell membranes whereas erythrocyte membranes of adult animals differed high stability. At ageing take place the decreasing of resistency of erythrocyte membranes and changing of biochemical parameters of blood.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1039
Располагается в коллекциях:4. Пищевая биотехнология

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Вестник КазНУ, сер.экол.2014 - Мурзахметова.pdf1,02 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.