Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/1093
Название: Исследование перспектив использования растений семейства сложноцветные (asteraceae) в приготовлении чайных напитков
Другие названия: Research of perspective of using herbs applied to family asteraceae in preparing tea beverages
Авторы: Аралбаева, А.Н.
Лесова, Ж.Т.
Мурзахметова, М.К.
Ключевые слова: Лекарственные растения
Экстракт
Дата публикации: 2015
Издатель: Алматинский технологический университет
Серия/номер: МНПК;№12 с.470-473
Аннотация: В статье представлены данные исследования антиоксидантных свойств 14 видов растений се- мейства сложноцветные (Asteraceae) широко применяемых в качестве лекарственного сырья, а также со- четанного действия растительных экстрактов и зеленого чая на мембраны гепатоцитов. В ходе исследования выявлено, что большинство экстрактов лекарственных растений оказывают дозозависимое противоокисли- тельное действие на мембраны клеток печени, однако, согласно полученным данным, водно-этанольные вытяжки таких растений как тысячелистник обыкновенный и тысячелитсник азиатский в низких концен- трациях могут оказывать прооксидантный эффект, усиливая накопление продуктов перекисного окисления. На основании результатов экспериментов были выбраны экстракты травы череды и мать и мачехи для ис- следования перспективы их использования в сочетании с зеленым чаем. При сочетанном действии экстрак- тов мать и мачехи и зеленого чая отмечено усиление противоокислительного эффекта экстракта, тогда как сочетания череды и зеленого чая, череды и мать и мачехи оказались менее эффективными, что вероятнее всего связано с антагонистическими и синергическими взаимодействиями биологически активных веществ в составе экстрактов названных растений и зеленого чая.
Represented datas of the studies antioxidative properties of 14 species applied to family Asteraceae, wide spreading as medicinal raw material and researches of combined action of herbal extracts and green tea on hepatocyte membranes. Study revealed, that most of the extracts prepared from medicinal plants have a dosedependent antioxidant effect on liver cell membranes, however, according to information received, the water-ethanol extracts of plants such as milfoil and A sian milfoil in low concentrations can have a prooxidant effect, increasing the accumulation of lipid peroxidation products. Based on the results of the experiments were selected extracts of coltsfoot and bidens to study the prospects for their use in combination with green tea. Сombining of extracts of coltsfoot and green tea have increased antioxidant effect of them, while a combination of bidens and green tea, bidens and coltsfoot were less effective, which is likely due to the antagonistic and synergistic interactions of biologically active substances in the extracts of these plants and green tea.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1093
Располагается в коллекциях:4. Пищевая биотехнология

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Исследование и перспективы использования.pdf1,51 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.