Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/1130
Название: | Разработка технологии и исследование иммунобиологических свойств кисломолочного напитка на основе верблюжьего молока |
Авторы: | Асембаева, Э.К. Галстян, А.Г. Хуршудян, С.А. Нурмуханбетова, Д.Е. Велямов, М.Т. Аленова, А.Б. Сейдахметова, З.Ж. |
Ключевые слова: | Кисломолочные продукты Молочная промышленность Верблюжье молоко |
Дата публикации: | 2017 |
Издатель: | Алматинский технологический университет |
Серия/номер: | Вопросы питания;№ 6, с.67-73 |
Аннотация: | В статье представлены данные о технологии производства кисломолочного
продукта на основе верблюжьего молока и оценки его иммунотропных свойств
в эксперименте на 60 мышах-самцах гибридах F1 (CBAxC57Bl/6) с исходной
массой тела 17,8±0,1 г. Для моделирования иммуносупрессии мышам однократ-
но внутрибрюшинно вводили циклофосфан в дозе 125 мг на 1 кг массы тела.
Животным основной группы (n=30) кисломолочный продукт вводили ежедневно
перорально в объеме 0,5 см3/мышь в течение 30 дней. Животным контроль-
ной группы (n=30) вводили аналогичное количество дистиллированной воды.
Исследование иммунотропной активности кисломолочного напитка на модели
иммунодефицитного состояния показало, что его введение в течение 30 дней
в рацион мышей вызвало у последних увеличение числа IgM-антителообра-
зующих клеток в селезенке в 1,3 раза (32,4×103 против 24,7×103 на орган
в контрольной группе). 30-дневное введение кисломолочного напитка усиливало
и эффекторную фазу реакции клеточного ответа на эритроциты барана. Так,
у мышей контрольной группы индекс реакции составил 7,80%, а у мышей основной группы увеличился на 70% и составил 13,26%. Использование ферментированно-
го молочного продукта у иммунодефицитных мышей привело к значительному
(на 63%) повышению антиоксидантной активности плазмы крови, при этом
дисбаланс в функционировании антирадикальных ферментов (каталаза
и супероксиддисмутаза) резко снизился, что указывает на повышение адапта-
ционных возможностей организма, нарушенных введением иммуносупрессивно-
го соединения. Полученные данные указывают на выраженное иммуномодули-
рующее и антиоксидантное действие ферментированного молочного продукта
на основе верблюжьего молока, которое можно использовать для профилактики
и в комплексной терапии вторичных иммунодефицитов и воспалительных
заболеваний. The article presents data on the technology of production of a fermented milk product based on camel milk and the evaluation of its immunotropic properties in еthe experiment on 60 male mice F1 (CBAxC57Bl/6) with an initial body weight 17.8±0.1 g. To simulate immune suppression, mice were injected cyclophosphamide intraperitoneally (125 mg/kg b.w.). The fermented milk product was daily administered orally in a volume of 0.5 ml/mouse for 30 days (n=30). The animals of the control group (n=30) received a similar amount of distilled water. The study of the immunotropic activity of a fermented milk drink on the model of immune deficiency showed that a 30-day administration to mice caused an increase in the number of antibody-plaque-forming cells (IgM-AFC) by 1.3 times in spleen of mice (32.4×103 vs 24.7×103 per organ in the control group). The analyzed drink strengthened the effector phase of the response of the cellular response to erythrocytes of the sheep. Thus, in mice treated with distilled water (control group), the reaction index was 7.80%, while in mice of the main group it increased by 70% and amounted to 13.26%. The use of a fermented dairy product in immune-deficient mice resulted in a significant (by 63%) increase of antioxidant activity of blood plasma. At the same time, the imbalance in the functioning of antiradical protection enzymes (catalase and superoxide dismutase) reduced sharply, indicating an increase in the adaptive capacity of the organism, disturbed by the introduction of an immune suppressive compound. The obtained data indicate a pronounced immune modulating and antioxidant effects of the fermented dairy product based on camel milk, which can be used in the prevention and in complex therapy of secondary immune deficiencies and inflammatory diseases. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1130 |
Располагается в коллекциях: | 4. Пищевая биотехнология |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Вопр питания_№6_2017 Скоп.pdf | 716,09 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.