Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/1160
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorVelyamov, M.T.-
dc.date.accessioned2019-04-09T08:07:20Z-
dc.date.available2019-04-09T08:07:20Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1160-
dc.description.abstractThe aim of this study is to overcome the problem of nutrient bioavailability in drinks for athletes, which is the result of their low permeability in metabolic processes of the body. For this purpose, we used sonochemical micronization of taxifolin – the most effective antioxidant. Materials and methods. To improve taxifolin solubility and bioavailability we used ultrasound treatment, which allowed us to provide taxifolin micronization on the following conditions: 5-, 15- and 25-minute treatment of 20 ± 2 kHz with radiation intensity of at least 10 W/cm2, power of 170, 400 and 630 W and temperature within 50 °С. The study was conducted using the following methods: microstructural analysis of native taxifolin and its solutions, including those obtained with sonochemical micronization; analysis of the disperse composition of taxifolin solutions; assessment of the total antioxidant activity of these solutions; assessment of taxifolin solubility and colloidal stability of its solutions. Results. We established that sonochemical micronization allows us to obtain solutions with the predominance of particles of no more than 100 nm. The morphological structure of taxifolin particles has significantly changed, particles are characterized by more homogenous and amorphous structure. We noticed some decrease in antioxidant activity under increased ultrasound exposure. Optimization of ultrasound exposure with the controlling parameter “average particle size” allowed us to establish the most effective mode (600 W, 18 minutes), which helped us to improve the colloidal stability of taxifolin solution and taxifolin solubility 6 times in comparison with the control sample. Conclusion. Sonochemical micronization should be regarded as convenient for the development of a new form of taxifolin with increased solubility and bioavailability, which can be used for the production of drinks for athletes.ru_RU
dc.description.abstractЦелью данного исследование являлось преодоление проблемы биодоступности нут- риентов в составе напитков для спортсменов, связанной с их низкой проницаемостью в метаболические процессы организма человека. Для достижения этой цели нами использо- вался подход сонохимической микронизации дигидрокверцетина (ДГК), наиболее эффек- тивного пищевого антиоксиданта. Материалы и методы исследования. Для повышения растворимости и биодоступности ДГК использовалось ультразвуковое воздействие (УЗВ), позволяющее обеспечить условия микронизации ДГК в режиме 20 ± 2 кГц с интенсивно- стью излучения не менее 10 Вт/см2, мощностью воздействия 170, 400 и 630 Вт при конт- роле температуры в пределах 50 °С, в течение 5, 15 и 25 мин. Исследование выполнено по комплексу показателей, включающих: микроструктурный анализ, нативного ДГК и его растворов, в том числе, полученных методом сонохимической микронизации; определение дисперсного состава растворов ДГК; их общей антиоксидантной активности; установление степени растворимости ДГК и коллоидной стабильности его растворов. Результаты. Ус- тановлено, что сонохимическая микронизация ДГК позволяет получить растворы с преоб- ладанием частиц размерного ряда менее 100 нм. Морфологическая структура частиц рас- твора ДГК, значительно менялась, частицы характеризовались более однородной и аморфной структурой. Было отмечено некоторое снижение АОА при увеличении мощно- сти УЗВ, в пределах 8–15 %. Процедура оптимизации УЗВ при контролирующем парамет- ре «средний размер частиц» позволила установить наиболее эффективный режим УЗВ (600 Вт, 18 мин), применение которого позволило увеличить коллоидную стабильность раствора ДГК и увеличить растворимость ДГК в 6 раз по сравнению с контролем. Заклю- чение. Метод сонохимической микронизации ДГК следует рассматривать как целесооб- разный подход в разработке новой формы ДГК с повышенной растворимостью и биодос- тупностью, который может использоваться при создании напитков для спортсменов.
dc.publisherAlmaty technological universityru_RU
dc.relation.ispartofseriesЧеловек. Спорт. Медицина;vol. 18, no. 3, pp. 90–100-
dc.subjectTaxifolinru_RU
dc.subjectТаксифолинru_RU
dc.subjectНапиткиru_RU
dc.subjectSolubilityru_RU
dc.titleSonochemical micronization of taxifolin aimed at improving its bioavailability in drinks for athletesru_RU
dc.title.alternativeСонохимическая микронизация дигидрокверцетина для повышения его биодоступности в составе напитков для спортивного питанияru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:4. Пищевая биотехнология

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Скопус, РИНЦ ВАК РФ. 2018 №1 Велямов.pdf1,93 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.