Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2223
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЮсупова, Г.Т.
dc.contributor.authorҚұрманғалиева, Д.Б
dc.contributor.authorЛанцева, Н.Н.
dc.contributor.authorШадьярова, Ж.К.
dc.date.accessioned2020-06-19T13:43:52Z
dc.date.available2020-06-19T13:43:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationАлматы технологиялық университетінің хабаршысыru_RU
dc.identifier.issn2304-5681
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2223
dc.description.abstractМақалада сүт шикізатының және одан жасалатын өнімнің қауіпсіздігіне байланысты халықаралық стандарттардың 7 қағидаттарына талдау жасалды. Еліміздің шаруашылық-тарында өндірілетін өнімнің сапасын қамтамасыз ету жүйесінің жоқтығына байланысты сүттің сапасы төмен. ҚР СТ ИСО (ISO-International Organization for Standartization) 22000:2006 «Тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі менеджменті жүйелері. Тамақ өнімдерін өндіру және тұтыну саласындағы барлық ұйымдарға қойылатын талаптар» стандарты негізінде өнімнің қауіпсіздігі мен сапа менеджменті жүйесін енгізу жолымен кепілдік беруге болады. Негізінен бұл жүйені тамақ өнімдерін өндіруші кәсіпорындар пайдаланады. Тамақ өнімдерін өндірудің барлық кезеңдерінде туындауы мүмкін қауіпті жағдайларды, өнім өндіруді, сақтау және өткізу процесінің кез келген нүктесінде бақылауды қамтамасыз етеді.ru_RU
dc.description.abstractВ статье проведен анализ 7 принципов международного стандарта, связанных с без-опасностью молочного сырья и производимой из него продукции. Традиционно низкое качество молока, производимого в хозяйствах страны связано с отсутствием системы обеспечения его качества. Гарантировать качество на современном этапе возможно путем внедрения сис-темы менеджмента безопасности и качества продукции на основе стандарта СТ РК ИСО (ISO-International Organization for Standartization) 22000:2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Эта система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализа-ции продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, используется в основном пред-приятиями - производителями пищевой продукции.
dc.description.abstractThe article analyzes the 7 principles of the international standard related to the safety of dairy raw material and its products.Traditionally, the poor quality of milk produced in the country's farmscommonlyoften due to the lack of a system to ensure its quality. Аt the present stage to guarantee the quality is possible through the introduction of a safety management system and product quality based on the standard ST RK ISO (ISO-International Organization for standardization) 22000:2006 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain. This system provides control at all stages of food production, at any point in the process of production, storage and sale of products, where there may be dangerous situations and is used mainly by enterprises - producers of food products.
dc.publisherАлматы технологиялық университетіru_RU
dc.relation.ispartofseries2020.-№1;б.56-62
dc.subjectСапаны басқаруru_RU
dc.subjectНАССРru_RU
dc.subjectСamel milkru_RU
dc.subjectСүтru_RU
dc.subjectMilkru_RU
dc.subjectсистема НАССРru_RU
dc.subjectПланru_RU
dc.subjectQuality controlru_RU
dc.subjectСүт микрофлорасыru_RU
dc.titleНАССР жүйесі негізінде сүт өнімдерінің қауіпсіздігіru_RU
dc.title.alternativeБезопасность молочной продукции на основе системы нассрru_RU
dc.title.alternativeAnalysis of productivity and characteristic seeds dairy goatsru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:2. Технология продуктов питания



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.