Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2277
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorОспанов, Ә.Ә.
dc.contributor.authorТимурбекова, А.К.
dc.contributor.authorАлмаганбетова, А.Т.
dc.date.accessioned2021-05-05T09:10:51Z
dc.date.available2021-05-05T09:10:51Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationАлматы технологиялық университетінің хабаршысыru_RU
dc.identifier.issn2304-5681
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2277
dc.description.abstractМақала коэкструдирленген тамақ өнім-дерін өндіруде дәнді дақылдардың дәнінен дайындалған көп дәнді ұн қоспаларын механикалық өңдеу әдісінің оңтайлы режимдерін ғылыми негіздеуге арналған. Даярлық дәрежесі жоғары өнімдерді байытуға арналған өсімдік текті және жануар текті шикізат негізіндегі функционалды термотұрақты салмалар емдікпрофилактикалық мақсатта тағайындалатын дайын көп дәнді өнімдерінің ассортиментін кеңейтіп, қоректік құндылығын жоғарылатады. Зерттеудің жаңалығы − даярлық дәрежесі жоғары коэкструдирленген көп дәнді өнімдерінің биологиялық белсенді заттары туралы, емдік және профилактикалық қасиеттерге ие физиологиялық функционалды ингредиенттер мен өнімдерді байыту жөнінде ғылыми-техникалық және тәжірибелік білімді тереңдетіп алу. Жеміс-жидекті және ет-сүтті салма қосылған даярлық дәрежесі жоғары көп дәнді өнімдерінің өндірісі жаңа тағам өнімдерінің ассортиментінің кеңеюіне, тағам құрылымының жақсаруына, денсаулықтың нығаюына және адам организмінің иммунитеттік қорғанысының күшеюіне ықпалын тигізеді.ru_RU
dc.description.abstractСтатья посвящена научному обоснованию оптимальных режимов способа механической обработки мучных полизлаковых смесей, приготовленных из цельносмолотого зерна злаковых культур при производстве коэкструдированных продуктов питания. Функциональные термостабильные начинки на основе растительного и животного сырья для обогащения продуктов высокой степени готовности повышают питательную ценность и расширяют ассортимент готовой полизлаковой продукции лечебно-профилактического назначения. Новизна исследования − получение более глубоких научно-технических и практических знаний о биологически активных веществах коэкструдированных полизлаковых продуктов высокой степени готовности, об обогащении продуктов физиологически функциональными ингредиентами, имеющими оздоровительные и профилактические свойства. Производство полизлаковых продуктов высокой степени го-товности с плодово-ягодной и мясо-молочной начинкой будет способствовать расширению ассортимента новых продуктов питания, улучшению структуры питания, укреплению здоровья, повышению иммунной защиты организма человека.
dc.description.abstractThe article is devoted to the scientific substantiation of the optimal modes of the method of mechanical processing of flour poly-cereal mixtures prepared from whole-ground grain of cereals in the production of co-extruded food products. Functional thermostable fillings based on vegetable and animal raw materials for enrichment of products of a high degree of readiness increase the nutritional value and expand the range of finished poly-cereal products for therapeutic and prophylactic purposes. The novelty of the research is the acquisition of deeper scientific, technical and practical knowledge about the biologically active substances of co-extruded poly-cereal products of a high degree of readiness, about the enrichment of products with physiologically functional ingredients that have health-improving and prophylactic properties. The production of highly prepared poly-cereal products with fruit and berry and meat and dairy filling will help expand the range of new food products, improve the nutritional structure, strengthen health, and increase the immune defense of the human body.
dc.publisherАлматы технологиялық университетіru_RU
dc.relation.ispartofseries2020.-№4; б.47-53;
dc.subjectДәнді қоспаларru_RU
dc.subjectЕтru_RU
dc.subjectСүтru_RU
dc.subjectТамақru_RU
dc.subjectЭнергетическая ценностьru_RU
dc.subjectПлодово-ягодная начинкаru_RU
dc.subjectCo-extruded productsru_RU
dc.subjectPoly-cereal mixturesru_RU
dc.subjectNutritional valueru_RU
dc.titleКоэкструдирленген тамақ өнімдерін дайындау әдісін ғылыми негіздеуru_RU
dc.title.alternativeНаучное обоснование способа приготовления коэкструдированных продуктов питанияru_RU
dc.title.alternativeScientific justification of the co-extruded foodstuffs preparing methodru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:2. Технология продуктов питания



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.