Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2295
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorСинявский, Ю.А.
dc.contributor.authorТуйгунов, Д.Н.
dc.contributor.authorДерипаскина, Е.А.
dc.contributor.authorСарсембаев, Х.С.
dc.contributor.authorБармак, С.М.
dc.contributor.authorРедько, В.А.
dc.date.accessioned2021-11-26T05:12:45Z
dc.date.available2021-11-26T05:12:45Z
dc.date.issued2021-03
dc.identifier.citationВестник Алматинского технологического университетаru_RU
dc.identifier.issn2304-5683
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2295
dc.description.abstractВ статье излагаются сведения по разработке новых функциональных снеков на основе местного традиционного и нетрадиционного сырья. Уникальность состава снеков связана с присутствием в рецептуре сухого кобыльего и верблюжьего молока, а также фруктовых и овощных пюре, сухих штаммов лакто- и бифидобактерий, фукоидана и других пищевых ингредиентов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Оценка химического состава пищевой и биологической ценности снеков свидетельствует об их направленных антиоксидантных, детоксицирующих и иммуностимулирующих свойствах. Снеки функционального назначения рекомендуются к использованию широким слоям населения, включая альпинистов, летчиков гражданской и военной авиации, спортсменов, а также лицам при чрезвычайных ситуациях и в экстремальных условиях, неблагоприятно влияющих на здоровье человекаru_RU
dc.description.abstractМақалада жергілікті дәстүрлі және дәстүрлі емес шикізатқа негізделген жаңа функционалдық тағамдарды жасау туралы мәліметтер ұсынылады. Тағамдық снек құрамының бірегейлігі тағам құрамында құрғақ бие мен түйе сүтінің, сондай-ақ жеміс-көкөніс езбелерінің, лакто және бифидобактериялардың құрғақ штаммдарының, фукоиданның және тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары басқа құрам бөліктердің болуымен байланысты. Снек тағамының тағамдық және биологиялық құндылығының химиялық құрамын бағалау олардың мақсатты антиоксидантты, детоксикациялау және иммуностимуляциялы қасиеттерін көрсетеді. Функционалдық пайдалануға арналған снектік тағамдар жалпылама халық топтарына, оның ішінде альпинистерге, азаматтық және әскери авиация ұшқыштарына, спортшыларға, сондай-ақ төтенше жағдайлар мен адам денсаулығына кері әсер ететін жағдайларда қолдануға ұсынылады.
dc.description.abstractThe article provides information on the development of new functional snacks based on local traditional and non-traditional raw materials. The uniqueness of the composition of snacks is associated with the presence in the recipe of dry mare's and camel's milk, as well as fruit and vegetable purees, dry strains of lacto and bifidobacteria, fucoidan and other food ingredients with increased nutritional and biological value. Evaluation of the chemical composition of the nutritional and biological value of snacks indicates their targeted antioxidant, detoxifying and immunostimulating properties. Functional snacks are recommended for use by the general public, including climbers, pilots of civil and military aviation, athletes, as well as in emergencies and conditions that adversely affect human health.
dc.publisherАлматинский Технологический Университетru_RU
dc.relation.ispartofseries2021-№3;с.47-52;;
dc.subjectСнекиru_RU
dc.subjectПрофилактикаru_RU
dc.subjectПлодыru_RU
dc.subjectОвощиru_RU
dc.subjectСухое молокоru_RU
dc.subjectSnacksru_RU
dc.subjectPreventionru_RU
dc.subjectFruitsru_RU
dc.subjectVegetablesru_RU
dc.titleРазработка снеков функционального назначенияru_RU
dc.title.alternativeDevelopment of functional purpose snacksru_RU
dc.title.alternativeФункционалды снектерді дамыту әдістеріru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:2. Технология продуктов питания



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.