Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2327
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorKozhabekova, G.А.
dc.contributor.authorMukhtarkhanova, R.B.
dc.contributor.authorShingisov, A.U.
dc.date.accessioned2022-05-03T09:08:07Z
dc.date.available2022-05-03T09:08:07Z
dc.date.issued2022-1
dc.identifier.citationThe Journal Almaty technological Universityru_RU
dc.identifier.issn2304-5681
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2327
dc.description.abstractThe article presents the results of a study of combined milk. According to the organoleptic evaluation, combinations of cow's and mare's milk were selected in the ratio of 50:50 and 80:20, according to the revealed physico-chemical indicator, a positive evaluation of the combination of 80:20 was given. When determining the combined milk in a scanning electron microscope, an improvement in the mineral composition was observed. It was found that in the composition of combined milk, the sodium content increased by 7.38%; potassium 3.41%; chlorine 15.12% compared to natural milk.ru_RU
dc.description.abstractМақалада құрамдас сүтті зерттеу нәтижелері келтірілген. Органолептикалық бағалау бойынша сиыр мен бие сүтінен 50:50 және 80:20 қатынасында комбинациялар таңдалды, анықталған физикалық-химиялық көрсеткіш бойынша 80:20 комбинациясына оң баға берілді. Аралас сүтті растрлық электронды микроскопта анықтау кезінде минералды құрамның жақсаруы байқалды. Аралас сүттің құрамында натрий мөлшері табиғи сүтпен салыстырғанда 7,38% - ға; калий 3,41% - ға; хлор 15,12% - ға артқаны анықталды.
dc.description.abstractВ статье приведены результаты исследования комбинированного молока. По органолептической оценке выбраны комбинации из коровьего и кобыльего молока в соотношении 50:50 и 80:20, по выявленным физико-химическим свойствам дана положительная оценка комбинации 80:20. При определении комбинированного молока в растровом электронном микроскопе наблюдалось улучшение минерального состава. Установлено, что в составе комбинированного молока содержание натрия повысилось на 7,38%; калия 3,41 %; хлора 15,12% по сравнению с натуральным молоком.
dc.publisherAlmaty technological universityru_RU
dc.relation.ispartofseries2022-№1;p.49-53;;
dc.subjectCow's milkru_RU
dc.subjectMare's milkru_RU
dc.subjectCombined milkru_RU
dc.subjectOrganoleptic assessmentru_RU
dc.subjectPhysicochemical propertiesru_RU
dc.subjectMilkru_RU
dc.subjectСүтru_RU
dc.subjectСиыр сүтіru_RU
dc.subjectБие сүтіru_RU
dc.subjectКоровье молокоru_RU
dc.subjectКобылье молокоru_RU
dc.titleStudy of the qualitative composition of combined milkru_RU
dc.title.alternativeАралас сүттің сапалық құрамын зерттеуru_RU
dc.title.alternativeИсследование качественного состава комбинированного молокаru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:2. Технология продуктов питания

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
ВЕСТНИК 2022 -49-53.pdf541,93 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.