Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2391
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКасымбек, Р.
dc.contributor.authorИзтаев, А.И.
dc.contributor.authorЧоманов, У.
dc.contributor.authorЖумалиева, Г.Е.
dc.contributor.authorШоман, А.К.
dc.date.accessioned2023-01-17T03:12:47Z
dc.date.available2023-01-17T03:12:47Z
dc.date.issued2022-4
dc.identifier.citationВестник Алматинского технологического университетаru_RU
dc.identifier.issn2304-5684
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2391
dc.description.abstractИсследования посвящены технологическим режимам проращивания зерна тритикале сорта Азиада, а также факторам, влияющим на проращивание зерна. Цель исследования является изучение влияния технологических режимов проращивания зерна тритикале сорта Азиада. В статье приведены исследования и получены регрессионные уравнения, описывающие зависимости указанных показателей качества режимов проращивания зерна тритикале сорта Азиада от влияющих на его факторов tв, τ, w и tз. Для оптимизации технологических режимов обработки зерна сорта Азиада в качестве целевой функции было выбрано содержание сырого протеина. Оптимизация режимов обработки зерна тритикале сорта Азиада была проведена методом нелинейного программирования. Получены следующие оптимальные технологические режимы обработки зерна: температура воды tв = 15°C; время проращивания τ=72 ч; влажность зерна w=13 %; температура зерна tз=10 °C. При этих оптимальных режимах обработки зерна целевая функция составила 19,11%. Практическая значимость: технология производств комбикормов с применением пророщенного зерна тритикале с целью повышение качества и увеличение срока хранения.ru_RU
dc.description.abstractЗерттеулер Азиада сортының тритикале дәнінің өнуінің технологиялық режимдеріне, сондайақ астықтың өнуіне әсер ететін факторларға бағытталған. Зерттеудің мақсаты-Азиада сортының тритикале дәнінің өнуіне технологиялық режимдерінің әсері. Мақалада Азиада сортының тритикале дәнінің өну режимдерінің көрсетілген сапа көрсеткіштерінің оларға әсер ететін tв, τ, w және tз факторларына тәуелділігін сипаттайтын зерттеулер жүргізіліп, регрессиялық теңдеулер алынды. Азиада сортының астығын өңдеудің технологиялық режимдерін оңтайландыру үшін мақсатты функция ретінде шикі протеиннің құрамы таңдалды. Азиада тритикале дәнін өңдеу режимдерін оңтайландыру сызықтық емес бағдарламалау әдісімен жүргізілді. Астықты өңдеудің келесі оңтайлы технологиялық режимдері алынды: судың температурасы tв = 15°C; өну уақыты τ = 72 сағ; астықтың ылғалдылығы w=13%; астықтың температурасы tз=10°C. астықты өңдеудің осы оңтайлы режимдерінде мақсатты функция 19,11% құрады. Сапаны арттыру және сақтау мерзімін ұлғайту мақсатында тритикале өскен астықты қолдана отырып, құрама жем өндіру технологиясының практикалық маңыздылығы.
dc.description.abstractThe research is devoted to the technological modes of germination of triticale grain of the Asiada variety, as well as factors affecting the germination of grain. The purpose of the study is the influence of technological modes of germination of triticale grain of the Asiada variety. In the article, studies have been carried out and regression equations have been obtained describing the dependences of the indicated quality indicators of the germination modes of triticale grain of the Asiada variety on the factors influencing them tв, τ, w and tз To optimize the technological modes of processing Asiada grain, the crude protein content was chosen as the target function. Optimization of the processing modes of triticale grain of the Asiada variety was carried out by the method of nonlinear programming. The following optimal technological modes of grain processing were obtained: water temperature tb = 15 °C; germination time τ = 72 h; grain moisture w = 13%; grain temperature tz = 10 °C. With these optimal grain processing modes, the target function was 19.11%. The practical significance of the technology for the production of compound feeds using sprouted triticale grain in order to improve quality and increase shelf life.
dc.publisherАлматинский Технологический Университетru_RU
dc.relation.ispartofseries2022-№4;с.5-13;;
dc.subjectпророщенное зерноru_RU
dc.subjectоптимизацияru_RU
dc.subjectросткиru_RU
dc.subjectтемператураru_RU
dc.subjectсырой протеинru_RU
dc.subjectсортru_RU
dc.subjectАстықru_RU
dc.subjectАқуызru_RU
dc.subjectsprouted grainru_RU
dc.subjectoptimizationru_RU
dc.subjectsproutsru_RU
dc.subjecttimeru_RU
dc.subjecttemperatureru_RU
dc.subjectcrude proteinru_RU
dc.subjectAsiada varietyru_RU
dc.titleОптимизация технологических режимов проращивания зерна тритикале сорта азиадаru_RU
dc.title.alternativeАзиада сортының тритикале астығын өнудің технологиялық режимдерін оңтайландыруru_RU
dc.title.alternativeOptimization of technological regimes of germination of triticale grain of asiada varietyru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:1. Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
ВЕСТНИК 4,2022. 20-12)-5-13.pdf380,6 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.