Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/2404
Название: | Динамика свойств зерна овса и гречихи в технологии проращивании |
Другие названия: | Dynamics of the properties of oat and buckwheat grains in the growth technology Өндіру технологиясындағы сұлы мен қарақұмық дәндерінің қасиеттерінің динамикасы |
Авторы: | Урбанчик, Е.Н. Шаршунов, В.А. Галдова, М.Н. Шустова, Л.В. |
Ключевые слова: | зерно гречиха овес проращивание биологически активное сырье пищевая ценность физико-химические свойства grain buckwheat oats germination biologically active raw materials nutritional value physico-chemical properties Астық Қарақұмық сұлы |
Дата публикации: | Апр-2022 |
Издатель: | Алматинский Технологический Университет |
Библиографическое описание: | Вестник Алматинского технологического университета |
Серия/номер: | 2022-№4;с.106-114;; |
Аннотация: | В настоящее время большое количество публикаций и исследований направлено на разработку функциональных, обогащенных и биологически активных продуктов питания. Рациональное использование зерновых ресурсов является основой развития всех отраслей сельского хозяйства и многих отраслей агропромышленного комплекса. В работе изучены технологические свойства зерна овса и гречихи как сырья для получения биологически активных продуктов. Зерно овса и гречихи обладает высокими значениями семенных свойств – энергии прорастания (80 ± 5) %, (70 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) %, (64 ± 4) % соответственно, и может быть использовано в технологии получения биологически активного растительного сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна овса и гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна овса и гречихи для производства биологически активного сырья, и коммерциализации полученных результатов в промышленных масштабах Сurrently, a large number of publications and studies are aimed at the development of functional, enriched and biologically active food products. Rational use of grain resources is the basis for the development of all branches of agriculture and many branches of the agro-industrial complex. The paper studies the technological properties of oat and buckwheat grains as raw materials for the production of biologically active products. Grain of oats and buckwheat has high values of seed properties – germination energy (80 ± 5) %, (70 ± 5) % and germination (86 ± 6) %, (64 ± 4) %, respectively, and can be used in the technology of obtaining biologically active plant raw materials. Analytical dependences of changes in the physico-chemical properties of oat and buckwheat grains during germination have been obtained, which make it possible to predict changes occurring with grain in the range from 1 h to 35 h of germination. The results obtained indicate the prospects of using oat and buckwheat grains for the production of biologically active raw materials, and commercialization of the results obtained on an industrial scale. Қазіргі уақытта көптеген жарияланымдар мен зерттеулер функционалды, байытылған және биологиялық белсенді тағамдарды өндіруге бағытталған. Астық ресурстарын ұтымды пайдалану ауыл шаруашылығының барлық салаларын және агроөнеркәсіптік кешеннің көптеген салаларын дамытудың негізі болып табылады. Жұмыста сұлы мен қарақұмық дәндерінің биологиялық белсенді өнімдерді алу үшін шикізат ретіндегі технологиялық қасиеттері зерттелген. Сұлы мен қарақұмық дәні тұқым қасиеттерінің жоғары мәндеріне ие-өну энергиясы (80 ± 5) %, (70 ± 5) % және өну (86 ± 6) %, (64 ± 4) % тиісінше ие, және де оларды биологиялық белсенді өсімдік шикізатын алу технологиясында қолдануға болады. Сұлы мен қарақұмық дәндерінің өну процесінде физика-химиялық қасиеттерінің өзгеруіне аналитикалық тәуелділіктер алынды, бұл астықпен 1 сағаттан 35 сағатқа дейін өну диапазонында болатын өзгерістерді болжауға мүмкіндік береді. Алынған нәтижелер биологиялық белсенді шикізат өндіру үшін сұлы мен қарақұмық дәндерін пайдалану және алынған нәтижелерді өнеркәсіптік ауқымда коммерцияландыру перспективасын көрсетеді. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/2404 |
ISSN: | 2304-5684 |
Располагается в коллекциях: | 1. Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
ВЕСТНИК 4,2022. 20-12)-106-114.pdf | 336,14 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.