Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2483
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorСинявский, Ю.А.
dc.contributor.authorТуйгунов, Д.Н.
dc.contributor.authorСарсембаев, Х.С.
dc.contributor.authorДолматова, О.В.
dc.contributor.authorОмаров, Е.Н.
dc.date.accessioned2023-12-15T08:04:01Z
dc.date.available2023-12-15T08:04:01Z
dc.date.issued2023-3
dc.identifier.citationВестник Алматинского технологического университетаru_RU
dc.identifier.issn2304-5683
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2483
dc.description.abstractВ статье излагаются данные по разработке новых видов чайных напитков на основе плодоягодного и растительного сырья с направленными профилактическими свойствами. Проведено научно-экспериментальное обоснование выбора сырьевых материалов с повышенным содержанием биологически активных веществ, в частности, витаминов, макро- и микроэлементов, фенольных соединений, биофлавоноидов, органических кислот. Разработаны 3 вида чайных напитков – «Антиоксидантный», «Иммуностимулирующий», «Сердечно-сосудистый». Целью данного исследования явилось научное обоснование и разработка новых видов чайных напитков с направленными превентивными свойствами. Материалами исследования служило плодоягодное и растительное сырье с повышенным содержанием эссенциальных нутриентов. В работе использовались общепринятые аналитические, физико-химические и технологические методы исследований. Обоснован выбор сырья с учетом физиологического действия на систему антиоксидантной защиты, иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. Приведены рецептуры специализированных чайных напитков на плодоягодной основе с добавлением лекарственных растений. Оценены физико-химические и органолептические показатели чайных напитков, приведены данные по химическому составу, включая основные биологически активные вещества. Функциональные чайные напитки массового потребления и профилактического назначения разработаны согласно созданным рецептурам с учетом антиоксидантной иммуностимулирующей активности, а также благоприятного влияния отдельных компонентов чаев на работу сердечно-сосудистой системы.ru_RU
dc.description.abstractМақалада бағытталған профилактикалық қасиеттері бар жеміс-жидек шикізаты негізінде шай сусындарының жаңа түрлерін әзірлеу туралы деректер келтірілген. Құрамында биологиялық белсенді заттардың, атап айтқанда, дәрумендердің, макро- және микроэлементтердің, фенолдық қосылыстардың, биофлавоноидтардың, органикалық қышқылдардың деңгейі жоғары шикізатты таңдаудың ғылымитәжірибелік негіздемесі жүргізілді. Шай сусындарының 3 түрі әзірленді – «Антиоксиданттық», «Иммуностимуляциялау», «Жүрек-қан тамырларына арналғаг». Зерттеудің мақсаты мақсатты профилактикалық қасиеттері бар шай сусындарының жаңа түрлерін ғылыми негіздеу және әзірлеу болды. Зерттеу материалдары құрамында маңызды қоректік заттары жоғары жеміс-жидек шикізаты болды. Жұмыста жалпы қабылданған аналитикалық, физика-химиялық және технологиялық зерттеу әдістері қолданылды. Шикізатты таңдау антиоксиданттық қорғаныс жүйесіне, иммунитетке және жүрек-тамыр жүйесінің жұмысына физиологиялық әсерін ескере отырып негізделген. Дәрілік өсімдіктер қосылған жеміс негізіндегі мамандандырылған шай сусындарының рецептуралары келтірілген. Шай сусындарының физика-химиялық және органолептикалық көрсеткіштері бағаланады, химиялық құрамы, оның ішінде негізгі биологиялық белсенді заттар туралы мәліметтер келтірілген. Жаппай тұтынуға және профилактикалық мақсаттарға арналған әзірленген функционалды шай сусындары антиоксидантты иммуностимуляциялау белсенділігін, сондай-ақ шайдың жеке компоненттерінің жүрек-қан тамырлары жүйесінің жұмысына пайдалы әсерін ескере отырып, жасалған рецепттерге сәйкес әзірленген.
dc.description.abstractThe article presents data on the development of new types of tea drinks based on fruit and vegetable raw materials with directed preventive properties. A scientific and experimental substantiation of the choice of raw materials with a high content of biologically active substances, in particular, vitamins, macro- and microelements, phenolic compounds, bioflavonoids, organic acids, has been carried out. 3 types of tea drinks have been developed - "Antioxidant", "Immunostimulating", "Cardiovascular". The purpose of this study was the scientific substantiation and development of new types of tea drinks with targeted preventive properties. The research materials were fruit and vegetable raw materials with a high content of essential nutrients. The generally accepted analytical, physicochemical and technological research methods were used in the work. The choice of raw materials is substantiated, taking into account the physiological effect on the antioxidant defense system, immunity and the functioning of the cardiovascular system. The recipes of specialized fruit-based tea drinks with the addition of medicinal plants are given. The physicochemical and organoleptic characteristics of tea drinks are evaluated, data on the chemical composition, including the main biologically active substances, are given. The developed functional tea drinks for mass consumption and preventive purposes are developed according to the created recipes, taking into account the antioxidant immunostimulating activity, as well as the beneficial effect of individual components of teas on the functioning of the cardiovascular system.
dc.publisherАлматинский Технологический Университетru_RU
dc.relation.ispartofseries2023-№3;с.139-146;
dc.subjectчайные напиткиru_RU
dc.subjectплодоягодное сырьеru_RU
dc.subjectлекарственные растенияru_RU
dc.subjectантиоксидантные свойстваru_RU
dc.subjectиммуностимулирующие свойстваru_RU
dc.subjectсердечно-сосудистая системаru_RU
dc.subjectшай сусындарыru_RU
dc.subjectжеміс-жидек шикізатыru_RU
dc.subjectдәрілік өсімдіктерru_RU
dc.subjectантиоксиданттық қасиеттерru_RU
dc.subjectиммуностимуляциялық қасиеттерru_RU
dc.subjectжүрек-тамыр жүйесіru_RU
dc.subjecttea drinksru_RU
dc.subjectfruit and berry raw materialsru_RU
dc.subjectmedicinal plantsru_RU
dc.subjectantioxidant propertiesru_RU
dc.subjectimmunostimulating propertiesru_RU
dc.subjectcardiovascular systemru_RU
dc.titleРазработка функциональных чайных напитков на плодоягодной и растительной основеru_RU
dc.title.alternativeЖеміс-жидектер негізінде функционалдық шай сусындарын әзірлеуru_RU
dc.title.alternativeDevelopment of functional tea drinks on a fruit and vegetable basisru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:3. Безопасность и качество пищевых продуктов



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.