Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/2487
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Begdildayeva, N. ZH. | |
dc.contributor.author | Akhmetsadykova, SH.N. | |
dc.contributor.author | Ospanova, A. A. | |
dc.date.accessioned | 2024-01-12T04:53:43Z | |
dc.date.available | 2024-01-12T04:53:43Z | |
dc.date.issued | 2023-4 | |
dc.identifier.citation | The Journal Almaty technological University | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2304-5683 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/2487 | |
dc.description.abstract | Probiotics are becoming more widely acknowledged as a safe and effective alternative to antibiotics for improving the safety of chicken meat. The investigation of potential hazards throughout the chicken meat supply chain enables a thorough assessment of contamination risks, allowing for the establishment of control and corrective actions within the corresponding processes. The ultimate goal is to ensure the safety of chicken meat for consumers. The objective of this study is to ascertain the potential risks that may arise inside the chicken production process, encompassing physical, chemical, and biological factors, with the identification of critical control points (CCPs). The study is also aiming to identify corrective strategies and approaches for decreasing the hazards associated with using of probiotics obtained from shubat. The research conducted involved conducting microbiological evaluations to test the ability of probiotics to withstand the presence of pathogenic bacteria. Additionally, the study examined the use of probiotics in chicken production, employing careful monitoring and comprehensive analyses to figure out the effectiveness of the supplements. For hazard identification and risk assessment, the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) approach was used, with the key findings showing that the most critical activities throughout the entire chain pertained to the use of probiotics as an alternative to antibiotics | ru_RU |
dc.description.abstract | Пробиотики все шире признаются как безопасная и эффективная альтернатива антибиотикам для повышения безопасности куриного мяса. Исследование потенциальных опасностей вдоль цепочки поставок куриного мяса позволяет провести всестороннюю оценку рисков контаминации и создать меры управления и корректировки в соответствующих процессах. Конечной целью является обеспечение безопасности куриного мяса для потребителей. Целью данного исследования является выявление потенциальных рисков, которые могут возникнуть в процессе производства куриного мяса, включая физические, химические и биологические факторы, а также выявление критических контрольных точек (ККТ). Исследование также направлено на выявление корректирующих стратегий и подходов для снижения рисков, связанных с использованием пробиотиков, полученных из шубата. В рамках исследования проводились микробиологические анализы для оценки устойчивости пробиотиков к патогенным бактериям, а также исследовалось их использование в производстве куриного мяса. В процессе исследования осуществлялись наблюдения и подробный анализ, необходимые для оценки эффективности пробиотиков. Для выявления опасностей и оценки рисков использовался метод анализа опасных факторов и критических контрольных точек (HACCP), с ключевыми результатами, показывающими, что наиболее критическими операциями во всей цепочке было использование пробиотиков как альтернативы антибиотикам. | |
dc.description.abstract | Пробиотиктер тауық етінің қауіпсіздігін жақсарту үшін антибиотиктерге қауіпсіз және тиімді балама ретінде көбірек танылуда. Тауық етін жеткізу тізбегіндегі ықтимал қауіптерді зерттеу ластану қаупін жан-жақты бағалауға және тиісті процестерде бақылау мен түзетулерді орнатуға мүмкіндік береді. Түпкі мақсат – тұтынушылар үшін тауық етінің қауіпсіздігін қамтамасыз ету. Бұл зерттеудің мақсаты тауық етін өндіру процесінде туындауы мүмкін ықтимал қауіптерді, соның ішінде физикалық, химиялық және биологиялық факторларды анықтау, сондай-ақ сыни бақылау нүктелерін (СБН) анықтау болып табылады. Зерттеу сонымен қатар шұбаттан алынған пробиотиктерді қолданумен байланысты тәуекелдерді азайту үшін түзету стратегиялары мен тәсілдерін анықтауға бағытталған. Зерттеуде пробиотиктердің патогендік бактерияларға төзімділігін бағалау үшін микробиологиялық сынақтар жүргізілді, сонымен қатар олардың тауық етін өндіруде қолданылуы зерттелді. Зерттеу барысында пробиотиктердің тиімділігін бағалау үшін бақылаулар мен егжей-тегжейлі талдаулар жүргізілді. Қауіптерді анықтау және тәуекелдерді бағалау үшін қауіпті талдау және маңызды бақылау нүктелері (HACCP) пайдаланылды, негізгі нәтижелер бүкіл тізбектегі ең маңызды операциялар антибиотиктерге балама ретінде пробиотиктерді пайдалану екенін көрсетті. | |
dc.publisher | Almaty technological university | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | 2023-№4;р.144-150; | |
dc.subject | chicken meat | ru_RU |
dc.subject | safety | ru_RU |
dc.subject | probiotics | ru_RU |
dc.subject | HACCP | ru_RU |
dc.subject | antibiotics | ru_RU |
dc.subject | куриное мясо | ru_RU |
dc.subject | безопасность | ru_RU |
dc.subject | пробиотики | ru_RU |
dc.subject | ХАССП | ru_RU |
dc.subject | антибиотики | ru_RU |
dc.subject | тауық еті | ru_RU |
dc.subject | Ет өнімдері | ru_RU |
dc.subject | Ет | ru_RU |
dc.title | Probiotics isolated from the shubat in chicken meat production: importance and haccp analysis | ru_RU |
dc.title.alternative | Пробиотики из шубата в производстве куриного мяса: важность и анализ haccp | ru_RU |
dc.title.alternative | Тауық еті өндірісіндегі шұбаттан алынған пробиотиктер: маңыздылығы және haccp талдау | ru_RU |
dc.type | Other | ru_RU |
Располагается в коллекциях: | 2. Технология продуктов питания |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Бегдилдаева.pdf | 7,91 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.