Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2512
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorAlimardanova, M.K.
dc.contributor.authorBakiyeva, V.M.
dc.date.accessioned2024-04-15T11:12:35Z
dc.date.available2024-04-15T11:12:35Z
dc.date.issued2024-1
dc.identifier.citationThe Journal Almaty technological Universityru_RU
dc.identifier.issn2304-5681
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2512
dc.description.abstractThe current trend of health-conscious consumers and healthy eating habits is encouraging researchers to explore the development of food products with synbiotic benefits. Dietary fiber in vegetables, fruits and cereals is one of the prom ising prebiotics and its use in supplementing dairy product formulations. However, the important point is to produce safe products according to the current standards of the country of production and sale. This article identifies critical control points and conducts a metrological study of quality control at each stage in the production of a new fermented milk product with the addition of enterosorbing dietary fibers. The study identified potential and five critical control points and presented an optimized scheme with factors that ensure the safety and quality of the final product.ru_RU
dc.description.abstractНынешняя тенденция потребителей, заботящихся о своем здоровье и привычках к здоровому питанию, побуждает исследователей изучать разработку пищевых продуктов с синбиотическими преимуществами. Пищевые волокна в овощах, фруктах и злаках являются одним из перспективных пребиотиков и использование их в дополнении рецептур молочных продуктов актуально. Но важным моментом является производство безопасных продуктов, согласно действующим стандартам страны производства и реализации. В статье приведены критические контрольные точки и проведено метрологическое исследование контроля качества на каждом этапе при производстве нового кисломолочного продукта с внесением энтеросорбирующих пищевых волокон. В результате исследования выявлены и пять критических контрольных точек, а также представлена оптимизированная схема с факторами, обеспечивающими безопасность и качество конечного продукта.
dc.description.abstractТұтынушылардың денсаулығы мен дұрыс тамақтану әдеттеріне деген қазіргі тенденциясы зерттеушілерді синбиотикалық пайдасы бар тағамның дамуын зерттеуге итермелейді. Көкөністердегі, жемістердегі және дәнді дақылдардағы диеталық талшықтар перспективалы пробиотиктердің бірі болып табылады және оларды сүт рецептерін толықтыруда қолдану. Бірақ өндіріс пен сату елінің қолданыстағы стандарттарына сәйкес қауіпсіз өнімдерді шығару маңызды мәселе болып табылады. Мақалада сыни бақылау нүктелері анықталды және энтеросорбентті диеталық талшықтарды енгізе отырып, жаңа ашытылған сүт өнімін өндірудің әр кезеңінде сапаны бақылау бойынша метрологиялық зерттеу жүргізілді. Зерттеу нәтижесінде ықтимал және бес сыни бақылау нүктелері анықталды және соңғы өнімнің қауіпсіздігі мен сапасын қамтамасыз ететін факторлары бар оңтайландырылған схема ұсынылды.
dc.publisherAlmaty technological universityru_RU
dc.relation.ispartofseries2024-№1;p.81-86;;
dc.subjectenterosorbing dietary fiberru_RU
dc.subjectcritical control pointru_RU
dc.subjectfermented milkru_RU
dc.subjectsafetyru_RU
dc.subjectэнтеросорбирующие пищевые волокнаru_RU
dc.subjectкритические контрольные точкиru_RU
dc.subjectкисломолочный продуктru_RU
dc.subjectбезопасностьru_RU
dc.subjectэнтеросорбциялық тағамдық талшықтарru_RU
dc.subjectсыни бақылау нүктелеріru_RU
dc.subjectашытылған сүт өніміru_RU
dc.subjectқауіпсіздікru_RU
dc.titleEnsuring the safety in the production of fermented milk products with enterosorbing dietary fibersru_RU
dc.title.alternativeОбеспечение безопасности при производстве кисломолочных продуктов с энтеросорбирующими пищевыми волокнамиru_RU
dc.title.alternativeЭнтеросорбентті тағамдық талшықтары бар ашытылған сүт өнімдерін өндіру кезінде қауіпсіздікті қамтамасыз етуru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:2. Технология продуктов питания

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Алимарданова.pdf525.82 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.