Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2513
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorAkhmet, ZH.T.
dc.contributor.authorZhaksylykova, G.N.
dc.contributor.authorSerikbayeva, A.D.
dc.date.accessioned2024-04-15T11:18:37Z
dc.date.available2024-04-15T11:18:37Z
dc.date.issued2024-1
dc.identifier.citationThe Journal Almaty technological Universityru_RU
dc.identifier.issn2304-5681
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2513
dc.description.abstractThe poultry industry is one of the fastest-growing industries worldwide, and broiler chicken meat is one of the main sources of meat. To speed up the growth of chickens in a short period of time, poultry farmers use antibiotics that prevent disease and stimulate growth by increasing the rate of feed intake and reducing mortality from pathogen attacks. This study may be useful in analyzing antibiotic residues and aid in scientific research. Samples of broiler chicken meat from different producer firms were purchased from the Almaty market. The analysis was done by chromatographic method and enzyme immunoassay. The Ridascreen test kit was used for the immunoassay. This article presents the results of the study of meat of broiler chickens of domestic and foreign producers for the presence of antibiotic residues used as growth stimulants. The researches have shown that imported meat of broiler chickens from the USA has 10-20% higher antibiotic content than the permitted level by the amount of antibiotic residues, and meat from Ukraine is 10-13% higher in antibiotcs than the permitted level. The content of chloramphenicol is within the norm in all samples. Kazakhstan and Russian samples of broiler chicken meat meet the requirements of regulatory documents in force on the territory of the EAEU and the results showed that they contain only traces of antibiotics chloramphenicol and tetracycline. Analysis of imported broiler chicken meat (USA, Ukraine) showed the presence of antibiotic residues such as tetracycline and chloramphenicol, exceeding the maximum allowable level. To find out the effect of heat treatment on reducing the amount of antibiotics in broiler chicken meat, pates were made using different modes of heat treatment. As a result of heat treatment, the antibiotic content of poultry muscle tissue is significantly reduced.ru_RU
dc.description.abstractҚұс шаруашылығы – әлемдегі ең жылдам дамып келе жатқан салалардың бірі, ал бройлер тауықтарының еті – еттің негізгі көздерінің бірі. Қысқа уақыт ішінде тауықтардың өсуін жылдамдату мақсатында шаруалар антибиотиктерді аурудың алдын-алу және азық-түлік мөлшерін көбейту, патогендік микроорганизмдерден болатын өлімді азайту арқылы өсуді ынталандыру үшін қолданады. Бұл зерттеу антибиотиктердің қалдықтарын анықтау үшін пайдалы болуы мүмкін және ғылыми зерттеулерге көмектеседі. Тауық етінің үлгілері Алматының базарларынан алынды. Талдау иммуноферменттік талдау әдісімен және хроматографиялық әдіспен жүргізілді. Иммуноферменттік талдауды Ridascreen тест-жиынтығын пайдалана отырып жасадық. Бұл мақалада отандық және шетелдік өндірушілердің бройлер тауықтарының етін өсу стимуляторлары ретінде қолданылатын антибиотиктердің қалдықтарын зерттеу нәтижелері келтірілген. Осы көрсеткіш бойынша АҚШ-тан импортталатын ет рұқсат етілген нормадан 10-20% - ға, ал Украинадан импортталатын құс еті рұқсат етілген деңгейден 10-13% - ға асып түсетіні белгілі болды. Антибиотик хлорамфеникол құрамы барлық үлгілерде нормадан аспады. Қазақстандық және ресейлік құс етінің үлгілері ЕАЭО аумағында қолданылатын нормативтік құжаттардың талаптарына сәйкес келеді және нәтижелер олардың құрамында стрептомецин және тетрациклин антибиотиктері ғана бар екенін көрсетті. Шикі тауық етін талдау нәтежесінде антибиотиктердің қалдықтары (тетрациклин, стрептомицин, хлорамфеникол) анықталды. Біз термиялық өңдеудің әртүрлі режимдерін қолдана отырып, құс етінен жасалған паштеттерін дайындадық. Термиялық өңдеу нәтижесінде құстың бұлшықет тініндегі антибиотиктердің мөлшері айтарлықтай төмендейді.
dc.description.abstractПтицеводство является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей во всем мире, а бройлеры - одни из основных источников мяса. Чтобы ускорить рост цыплят в короткие сроки, птицеводы используют антибиотики, которые предотвращают заболевания и стимулируют рост за счет увеличения скорости поглощения корма и снижения смертности от атак патогенов. Данное исследование может быть полезно для анализа остатков антибиотиков и поможет в научных исследованиях. Образцы мяса цыплят-бройлеров от разных фирм-производителей были закуплены на рынке города Алматы. В данной статье приведен сравнительный анализ результатов двух методов исследования мяса цыплятбройлеров отечественных и зарубежных производителей на наличие остатков антибиотиков, используемых в качестве стимуляторов роста. Анализ проводился с помощью хроматографического метода и иммуноферментного анализа. Для проведения иммуноферментного анализа использовали тест-набор Ridascreen. Исследования показали, что импортное мясо цыплят-бройлеров из США по количеству остатков антибиотиков на 10-20% выше допустимой нормы, а мясо птицы из Украины превышает допустимый уровень на 10-13%. Содержание стрептомицина находится в пределах нормы во всех пробах. Казахстанские и российские образцы мяса цыплят-бройлеров соответствуют требованиям нормативных документов, действующих на территории ЕАЭС. Pезультаты показали, что они содержат только следы антибиотиков хлорамфеникола и тетрациклина. Анализ импортного мяса цыплят-бройлеров (США, Украины) показал наличие остатков антибиотиков, таких как тетрациклин и хлорамфеникол, превышающих предельно допустимый уровень. Для выяснения влияния термообработки на снижение концентрации антибиотиков мяса цыплят-бройлеров были изготовлены паштеты с применением разных режимов термической обработки. В результате тепловой обработки содержание антибиотиков в мышечной ткани птицы значительно снижается.
dc.publisherAlmaty technological universityru_RU
dc.relation.ispartofseries2024-№1;p.5-11;;
dc.subjectantibioticru_RU
dc.subjectpoultry meatru_RU
dc.subjecttetracyclineru_RU
dc.subjectchloramphenicolru_RU
dc.subjectstreptomycinru_RU
dc.subjectenzyme immunoassayru_RU
dc.subjectchromatographyru_RU
dc.subjectбройлер етіru_RU
dc.subjectтетрациклинru_RU
dc.subjectхлорамфениколru_RU
dc.subjectстрептомицинru_RU
dc.subjectиммуноферментті талдауru_RU
dc.subjectхроматографияru_RU
dc.subjectмясо бройлеровru_RU
dc.subjectиммуноферментный анализru_RU
dc.titleComparative analysis of antibiotics in broiler meat using different methodsru_RU
dc.title.alternativeБройлер етіндегі антибиотиктерді әртүрлі әдістермен анықтауға салыстырмалы талдауru_RU
dc.title.alternativeСравнительный анализ определения антибиотиков в мясе бройлеров различными методамиru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:2. Технология продуктов питания

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Ахмет.pdf486,15 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.