Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2516
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorБайбусинова, А.К.
dc.contributor.authorКабиева, С.Ж.
dc.contributor.authorТарасовская, Н.Е.
dc.date.accessioned2024-04-15T11:37:54Z
dc.date.available2024-04-15T11:37:54Z
dc.date.issued2024-1
dc.identifier.citationВестник Алматинского технологического университетаru_RU
dc.identifier.issn2304-5681
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2516
dc.description.abstractЦелью данного исследования было изучение видового разнообразия растений Павлодарской области для получения целевого продукта и его рекомендация к массовому производству и использованию в точках общепита. Видовой состав был представлен в виде 5 растений, как лох узколистый (Elaeagnus angustifolia), боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), селитрянка сибирская (Nitraria sibirica), спаржа лекарственная (Asparagus), калина обыкновенная (красная) (Viburnum opulus). В статье приведены данные исследований органолептических показателей кофезаменяющих напитков, полученных из растительного сырья, произрастающего на территории Павлодарской области. Полученные результаты позволяют рассматривать местную растительность в качестве потенциального сырья для производства кофезаменяющих напитков, не содержащих кофеин, в том числе недорогого и доступного в этом регионе.ru_RU
dc.description.abstractБұл зерттеудің мақсаты Павлодар облысындағы өсімдіктердің түрлік құрамын зерттеу және оны жаппай өндіруге және тамақтану орындарында пайдалану үшін өнімді ұсыну болды. Түрлер құрамы үшкіржеміс жидесі (Elaeagnus angustifolia ), алқызыл долана (Crataegus sanguinea), ақтікен сібір (Nitraria sibirica), дәрілік спаржа (Asparagus), кәдімгі шәңгіш (Viburnum opulus) сияқты 5 өсімдік түрінде ұсынылды. Мақалада Павлодар облысының аумағында өсетін өсімдік шикізатынан алынған кофені алмастыратын сусындардың органолептикалық көрсеткіштерін зерттеу деректері келтірілген. Нәтижелер жергілікті өсімдіктерді кофеинсіз кофе алмастыратын сусындарды, соның ішінде арзан және осы аймақта қолжетімді сусындарды өндіру үшін әлеуетті шикізат ретінде қарастыруға мүмкіндік береді.
dc.description.abstractThe purpose of this was to investigate the species diversity of plants in the Pavlodar region to obtain the target product and its recommendation for mass production and use in catering points. The species composition was presented in the form of 5 plants, such as narrow-leaved loch (Elaeagnus angustifolia), blood-red hawthorn (Crataegus sanguinea), siberian saltpeter (Nitraria sibirica), medicinal asparagus (Asparagus), viburnum opulus (Viburnum opulus).The article presents research data on the organoleptic parameters of coffee-replacing beverages obtained from plant raw materials growing in the Pavlodar region. The results allow us to consider local vegetation as a potential raw material for the production of caffeine-free coffee drinks, including inexpensive and affordable ones in the region.
dc.publisherАлматинский Технологический Университетru_RU
dc.relation.ispartofseries2024-№1;с.101-110;
dc.subjectзаменитель кофеru_RU
dc.subjectрегиональные дикорастущие и культурные растенияru_RU
dc.subjectрастения Павлодарской областиru_RU
dc.subjectсуррогат кофеru_RU
dc.subjectElaeagnus angustifoliaru_RU
dc.subjectCrataegus sanguinearu_RU
dc.subjectNitraria sibiricaru_RU
dc.subjectViburnum opulusru_RU
dc.subjectкофе алмастырғышru_RU
dc.subjectаймақтық жабайы және мәдени өсімдіктерru_RU
dc.subjectкофеru_RU
dc.subjectcoffee substituteru_RU
dc.subjectregional wild and cultivated plantsru_RU
dc.subjectcoffee substituteru_RU
dc.subjectcoffeeru_RU
dc.titleЗаменители кофе из региональных дикорастущих и культурных растенийru_RU
dc.title.alternativeАймақтық жабайы және мәдени өсімдіктердің кофе алмастырғыштарыru_RU
dc.title.alternativeCoffee substitutes from regional wild and cultivated plantsru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:3. Безопасность и качество пищевых продуктов

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Байбусинова.pdf523,67 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.