Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2531
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorСинявский, Ю.А.
dc.contributor.authorТуйгунов, Д.Н.
dc.contributor.authorСарсембаев, Х.С.
dc.contributor.authorОмаров, Е.Н.
dc.contributor.authorИманкулова, С.К.
dc.contributor.authorАхатаева, Е.Н.
dc.date.accessioned2024-04-16T04:49:57Z
dc.date.available2024-04-16T04:49:57Z
dc.date.issued2024-1
dc.identifier.citationВестник Алматинского технологического университетаru_RU
dc.identifier.issn2304-5681
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2531
dc.description.abstractВ статье излагаются данные по разработке специализированного продукта для спортивного питания «Фруктово-молочный батончик» с направленными профилактическими свойствами. Проведено научное обоснование выбора сырья с повышенным содержанием полноценного белка животного и растительного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемых углеводов, органических кислот, водои жирорастворимых витаминов, макрои микроэлементов, биофлавоноидов, коллагена. Целью данного исследования явилось научное обоснование и разработка нового продукта для питания спортсменов на основе местного сырья с повышенной пищевой и биологической ценностью. В работе использовались общепринятые аналитические, физико-химические и технологические методы исследования. Обоснован выбор сырья и состав продукта, направленный на решение вопросов повышения устойчивости организма к повышенным физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам. Приведена рецептура и технология приготовления продукта, приведены данные по физико-химическим и органолептическим показателям продукта, а также показателям безопасностиru_RU
dc.description.abstractМақалада мақсатты профилактикалық бағыттағы қасиеттері бар «Жеміс-сүт батончиктер» спорттық тамақтануға арналған мамандандырылған өнімді әзірлеу туралы мәліметтер келтірілген. Жануарлар мен өсімдіктерден алынатын толыққанды ақуыздың, полиқанықпаған май қышқылдарының, жеңіл сіңімді көмірсулардың, органикалық қышқылдардың, суда және майда еритін витаминдердің, макрожәне микроэлементтердің, биофлавоноидтардың, коллагеннің көп мөлшері бар шикізатты таңдаудың ғылыми негіздемесі жүргізілді. Бұл зерттеудің мақсаты тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары жергілікті шикізат негізінде спорттық тамақтануға арналған жаңа мамандандырылған өнімді ғылыми негіздеу және әзірлеу болды. Жұмыста жалпы қабылданған аналитикалық, физика-химиялық және технологиялық зерттеу әдістері қолданылды. Шикізатты және өнімнің құрамын таңдау, дененің физикалық және жүйке-эмоционалдық стресстерге төзімділігін арттыру мәселелерді шешуге бағытталған. Өнімді дайындау технологиясының рецептті келтірілген, физика-химиялық мәліметтер келтірілген өнімнің физика-химиялық және органолептикалық көрсеткіштері, сондай-ақ қауіпсіздік көрсеткіштері туралы мәліметтер келтірілген
dc.description.abstractThe article sets out data on the development of a specialized product for sports nutrition “Fruit-milk bar” with directed preventive properties. A scientific justification of the choice of raw materials with an increased content of the full-fledged protein of animal and plant origin, polyunsaturated fatty acids, easily digestible carbohydrates, organic acids, water-and-fat vitamins, macro-and microelements, bioflavonoids, collagen. The purpose of this study was the scientific substantiation and development of a new specialized product for sports nutrition based on local raw materials with increased food and biological value. The work used generally accepted analytical, physicochemical and technological research methods. The choice of raw materials and the composition of the product aimed at resolving issues to increase the body's resistance to increased physical and neuro-emotional stresses are justified. The recipe is given the product preparation technology, data on the physicochemical and organoleptic indicators of the product, as well as safety indicators, are given
dc.publisherАлматинский Технологический Университетru_RU
dc.relation.ispartofseries2024-№1;с.161-172;
dc.subjectспортивное питаниеru_RU
dc.subjectплодоягодное сырьеru_RU
dc.subjectлакто- и бифидобактерииru_RU
dc.subjectкозье молокоru_RU
dc.subjectразветвленные аминокислотыru_RU
dc.subjectвитаминный премиксru_RU
dc.subjectповышение устойчивости организмаru_RU
dc.subjectповышенные физические нагрузкиru_RU
dc.subjectспорттық тамақтануru_RU
dc.subjectжеміс-жидек шикізатыru_RU
dc.subjectлакто- және бифидобактерияларru_RU
dc.subjectешкі сүтіru_RU
dc.subjectтармақталған аминқышқылдарыru_RU
dc.subjectдәрумен премиксіru_RU
dc.subjectдененің шыдамдылығын арттыруru_RU
dc.subjectsports nutritionru_RU
dc.subjectfruitful raw materialsru_RU
dc.subjectlacto- and bifidobacteriaru_RU
dc.subjectgoat milkru_RU
dc.subjectramified amino acidsru_RU
dc.subjectvitamin premixru_RU
dc.subjectincreased body stabilityru_RU
dc.subjectand increased physicalru_RU
dc.titleСпециализированный продукт для спортивного питанияru_RU
dc.title.alternativeСпорттық тамақтануға арналған мамандандырылған өнімru_RU
dc.title.alternativeSpecialized product for sports nutritionru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:4. Пищевая биотехнология

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Синявский.pdf566,37 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.