Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/2560
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Kulazhanov, T.K. | |
dc.contributor.author | Baibolova, L.K. | |
dc.contributor.author | Serikkyzy, M.S. | |
dc.contributor.author | Balev, D.K. | |
dc.contributor.author | Vlahova-Vangelova, D.B. | |
dc.date.accessioned | 2024-08-14T05:38:18Z | |
dc.date.available | 2024-08-14T05:38:18Z | |
dc.date.issued | 2024-2 | |
dc.identifier.citation | The Journal Almaty technological University | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2304-5682 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/2560 | |
dc.description.abstract | Semi-smoked sausages are one of the most popular meat products in the world. However, during long-term storage, semi-smoked sausages can be subjected to various unfavorable factors that can lead to deterioration of their quality and safety. This study evaluates the effectiveness of digital traceability in long-term storage of semi-smoked sausages. The main areas of research include conducting experimental studies to evaluate the effectiveness of digital traceability. The scientific significance of the study reveals the effectiveness of using digital traceability to ensure the quality and safety of semi-smoked sausages during long-term storage. The practical significance of the study is that its results can be used to implement digital traceability in the production of semi-smoked sausages. The study utilized blockchain technology to track the storage parameters of semi-smoked sausages. As an experimental object, semismoked sausages with the addition of vegetable components were developed. The storage parameters of the sausages were tracked for 3 months. The results of the study showed that digital traceability provides reliable and transparent control over the condition of semi-smoked sausages at all storage stages. Digital traceability allows monitoring of the following sausage storage parameters: temperature, humidity, light, oxygen, carbon dioxide. These parameters are critical to ensure the quality and safety of semi-smoked sausages. Digital traceability enables real-time monitoring of these parameters, facilitating timely interventions to prevent the deterioration of product quality. In addition, digital traceability ensures transparency of the sausage storage process. Any interested person can get access to information about product storage parameters. This helps to increase consumer confidence in the safety of semi-smoked sausages. The results of the study can be used to implement digital traceability in the production of semi-smoked sausages. The introduction of digital traceability will improve the quality and safety of semi-smoked sausages, as well as increase consumer confidence in this product. | ru_RU |
dc.description.abstract | Жартылай ысталған шұжықтар — әлемдегі ең танымал ет өнімдерінің бірі. Дегенмен, ұзақ мерзімді сақтау кезінде жартылай ысталған шұжықтар сапасы мен қауіпсіздігінің нашарлауына әкелетін әртүрлі қолайсыз факторларға ұшырауы мүмкін. Бұл зерттеудің мақсаты жартылай ысталған шұжықтарды ұзақ уақыт сақтау кезінде цифрлық бақылаудың тиімділігін бағалау болып табылады. Зерттеудің негізгі бағыттары цифрлық бақылаудың тиімділігін бағалау үшін эксперименттік зерттеулер жүргізуді қамтиды. Зерттеудің ғылыми маңыздылығы — бұл ұзақ мерзімді сақтау кезінде жартылай ысталған шұжықтардың сапасы мен қауіпсіздігін қамтамасыз ету үшін цифрлық бақылауды қолданудың тиімділігін анықтауға мүмкіндік береді. Зерттеудің практикалық маңыздылығы: зерттеу нәтижелерін жартылай ысталған шұжық өндірісіне цифрлық бақылауды енгізу үшін пайдалануға болады. Зерттеу жартылай ысталған шұжықтарды сақтау параметрлерін бақылау үшін блокчейн технологиясын қолданды. Тәжірибелік нысан ретінде өсімдік компоненттері қосылған жартылай ысталған шұжықтар жасалды. Шұжықтарды сақтау параметрлері 3 ай бойы бақыланды. Зерттеу нәтижелері цифрлық қадағалау жартылай ысталған шұжықтардың сақталуының барлық кезеңдерінде олардың күйін сенімді және дәл бақылауды қамтамасыз етуге мүмкіндік беретінін көрсетті. Сандық бақылау шұжықтарды сақтаудың келесі параметрлерін бақылауға мүмкіндік береді: температура, ылғалдылық, жарық, оттегі, көмірқышқыл газы. Бұл параметрлер жартылай ысталған шұжықтардың сапасы мен қауіпсіздігін қамтамасыз ету үшін өте маңызды. Сандық қадағалау параметрлерді нақты уақыт режимінде бақылауға мүмкіндік береді, бұл өнім сапасының нашарлауын болдырмау үшін уақтылы шаралар қабылдауға мүмкіндік береді. Сонымен қатар, сандық бақылау шұжықтарды сақтау процесінің ашықтығын қамтамасыз етеді. Кез келген мүдделі адам өнімді сақтау параметрлері туралы ақпаратқа қол жеткізе алады. Бұл тұтынушылардың жартылай ысталған шұжықтардың қауіпсіздігіне деген сенімін арттыруға мүмкіндік береді. Зерттеу нәтижелері жартылай ысталған шұжық өндірісіне цифрлық бақылауды енгізу үшін пайдаланылуы мүмкін. Цифрлық қадағалауды енгізу жартылай ысталған шұжықтардың сапасы мен қауіпсіздігін арттыруға, сондай-ақ тұтынушылардың осы өнімге деген сенімін арттыруға мүмкіндік береді. | |
dc.description.abstract | Полукопченые колбасы являются одним из самых популярных мясных продуктов в мире. Однако при длительном хранении полукопченые колбасы могут подвергаться различным неблагоприятным факторам, которые могут привести к ухудшению их качества и безопасности. Целью данного исследования является оценка эффективности цифровой прослеживаемости при длительном хранении полукопченых колбас. Основные направления исследования включают проведение экспериментальных исследований для оценки эффективности цифровой прослеживаемости. Научная значимость исследования заключается в том, что оно позволяет выявить эффективность использования цифровой прослеживаемости для обеспечения качества и безопасности полукопченых колбас при длительном хранении. Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для внедрения цифровой прослеживаемости в производстве полукопченых колбас. В исследовании была использована технология блокчейна для отслеживания параметров хранения полукопченых колбас. В качестве экспериментального объекта были разработаны полукопченые колбасы с добавлением растительных компонентов. Параметры хранения колбас отслеживались в течение 3 месяцев. Результаты исследования показали, что цифровая прослеживаемость позволяет обеспечить достоверный и прозрачный контроль за состоянием полукопченых колбас на всех этапах их хранения. Цифровая прослеживаемость позволяет отслеживать следующие параметры хранения колбас: температуру, влажность, цвет, кислород, углекислый газ. Эти параметры являются критическими для обеспечения качества и безопасности полукопченых колбас. Цифровая прослеживаемость позволяет отслеживать эти параметры в режиме реального времени, что позволяет своевременно принимать меры по предотвращению ухудшения качества продукта. Кроме того, цифровая прослеживаемость позволяет обеспечить прозрачность процесса хранения колбас. Любой заинтересованный человек может получить доступ к информации о параметрах хранения продукта. Это позволяет повысить доверие потребителей к безопасности полукопченых колбас. Результаты исследования могут быть использованы для внедрения цифровой прослеживаемости в производство полукопченых колбас. Внедрение цифровой прослеживаемости позволит повысить качество и безопасность полукопченых колбас, а также повысить доверие потребителей к этому продукту. | |
dc.publisher | Almaty technological university | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | 2024-№2;p.111-116;; | |
dc.subject | digital traceability | ru_RU |
dc.subject | semi-smoked sausages | ru_RU |
dc.subject | storage | ru_RU |
dc.subject | blockchain | ru_RU |
dc.subject | quality | ru_RU |
dc.subject | safety | ru_RU |
dc.subject | Шұжық | ru_RU |
dc.subject | сандық бақылау, жартылай ысталған шұжық | ru_RU |
dc.subject | сақтау | ru_RU |
dc.subject | блокчейн | ru_RU |
dc.subject | сапа | ru_RU |
dc.subject | цифровая прослеживаемость | ru_RU |
dc.subject | полукопченые колбасы | ru_RU |
dc.subject | хранение | ru_RU |
dc.subject | ысталған шұжық | ru_RU |
dc.title | Effectiveness of digital traceability in long-term storage of semi-smoked sausages | ru_RU |
dc.title.alternative | Жартылай ысталған шұжықтарды ұзақ уақыт сақтау кезінде цифрлық бақылаудың тиімділігі | ru_RU |
dc.title.alternative | Эффективность цифровой прослеживаемости при длительном хранении полукопченых колбас | ru_RU |
dc.type | Other | ru_RU |
Располагается в коллекциях: | 2. Технология продуктов питания |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
2232-6054-1-PB.pdf | 390,19 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.