Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2579
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorNamysbayeva, A.B.
dc.contributor.authorZhamurova, V.S.
dc.contributor.authorKozhabergenov, A.T.
dc.date.accessioned2024-10-29T07:43:36Z
dc.date.available2024-10-29T07:43:36Z
dc.date.issued2024-3
dc.identifier.citationThe Journal Almaty technological Universityru_RU
dc.identifier.issn2304-5683
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2579
dc.description.abstractThe presented article represents the results of a thorough investigation aimed at a deep understanding of the process of producing dried maral blood using the sublimation method. The main focus is on analyzing the technological aspects of this method and evaluating the chemical and biological properties of the resulting product. The results of the conducted research led to the conclusion that the sublimation method is an effective and promising means of preserving the biologically active components in dried maral blood. This assessment is based on a careful analysis of various product characteristics, including protein content, trace elements, and other important constituents. Scientific measurements and comparisons with standards, including physicochemical analysis, and other methods, allowed establishing that dried maral blood obtained by the sublimation method exhibits a high degree of preservation of biologically active substances. This confirms its potential for use in various fields such as medicine, the food industry, and cosmetology. Such results are of significant importance for the scientific community and industry as they confirm the prospects and effectiveness of this production method, which can contribute to the development of new technologies and products in the future. Ultimately, the conclusions drawn confirm the prospects for the widespread use of dried maral blood in various fields, including medicine, the food industry, and cosmetology. These findings are of great significance for the scientific community and industrial circles, as they emphasize not only the importance of this production method but also open up new horizons for further research and development in the field of biologically active products.ru_RU
dc.description.abstractБұл мақалада маралдың кептірілген қанын сублимация әдісімен өндіру процесін терең түсінуге бағытталған мұқият зерттеудің нәтижелері келтірілген. Бұл әдістің технологиялық аспектілерін талдауға және алынған өнімнің химиялық және биологиялық қасиеттерін бағалауға баса назар аударылады. Жүргізілген зерттеулердің нәтижелері сублимация әдісі маралдың кептірілген қанындағы биологиялық белсенді компоненттерді сақтаудың тиімді және келешегі зор құралы болып табылады деген қорытындыға келуге мүмкіндік берді. Бұл бағалау өнімнің әртүрлі сипаттамаларын, соның ішінде ақуыз, микроэлементтер және басқа да маңызды құрамдастар мөлшерін мұқият талдауға негізделген. Физикалық-химиялық талдау мен басқа әдістерді қоса алғанда, ғылыми өлшемдер және эталондармен салыстырулар сублимация әдісімен алынған кептірілген марал қанының биологиялық белсенді заттардың жоғары сақталу дәрежесіне ие екенін анықтауға себептесті. Бұл оның медицина, тамақ өнеркәсібі және косметология сияқты әртүрлі салаларда қолданылу мүмкіндігін растайды. Мұндай нәтижелер ғылыми қауымдастық пен өнеркәсіп үшін үлкен маңызға ие, өйткені олар болашақта жаңа технологиялар мен өнімдерді дамытуға ықпал ететін осы өндіріс әдісінің болашағы мен тиімділігін растайды. Қорыта келе, бұл тұжырымдардың медицина, тамақ өнеркәсібі және косметологияны қоса алғанда, әртүрлі салаларда кептірілген марал қанын кеңінен қолдану перспективасын растайтынын атап өткен жөн. Бұл тұжырымдар ғылыми қауымдастық пен өнеркәсіптік орта үшін үлкен маңызға ие, өйткені олар осы өндіріс әдісінің маңыздылығын атап қана қоймайды, сонымен қатар биологиялық белсенді өнімдерді одан әрі зерттеу және дамыту үшін жаңа көкжиектер ашады.
dc.description.abstractВ данной статье представлены результаты тщательного исследования, направленного на глубокое понимание процесса производства сушеной крови марала методом сублимации. Основное внимание уделяется анализу технологических аспектов этого метода и оценке химических и биологических свойств получаемого продукта. Результаты проведенных исследований позволили сделать вывод о том, что метод сублимации является эффективным и перспективным средством сохранения биологически активных компонентов в сушеной крови марала. Данная оценка основана на тщательном анализе различных характеристик продукта, включая содержание белка, микроэлементов и других важных составляющих. Научные измерения и сравнения с эталонами, включая физико-химический анализ и другие методы, позволили установить, что сушеная кровь марала, полученная методом сублимации, обладает высокой степенью сохранности биологически активных веществ. Это подтверждает ее потенциал для использования в различных областях, таких как медицина, пищевая промышленность и косметология. Такие результаты имеют большое значение для научного сообщества и промышленности, поскольку они подтверждают перспективность и эффективность этого метода производства, который может способствовать разработке новых технологий и продуктов в будущем. Подводя итоги, следует отметить, что сделанные выводы подтверждают перспективность широкого использования сушеной крови марала в различных областях, включая медицину, пищевую промышленность и косметологию. Эти результаты имеют большое значение для научного сообщества и промышленных кругов, поскольку они не только подчеркивают важность этого метода производства, но и открывают новые горизонты для дальнейших исследований и разработок в области биологически активных продуктов.
dc.publisherAlmaty technological universityru_RU
dc.relation.ispartofseries2024-№3;p.58-66;;
dc.subjectsublimationru_RU
dc.subjectdried maral bloodru_RU
dc.subjectproduction technologyru_RU
dc.subjectbiologically active substancesru_RU
dc.subjectphysicochemical analysisru_RU
dc.subjectproduct qualityru_RU
dc.subjectmedical applicationru_RU
dc.subjectfood industryru_RU
dc.subjectcosmetologyru_RU
dc.subjectmethod efficiencyru_RU
dc.subjectкептірілген марал қаныru_RU
dc.subjectөндіру технологиясыru_RU
dc.subjectбиологиялық белсенді заттарru_RU
dc.subjectфизикалық-химиялық талдау, өнім сапасыru_RU
dc.subjectмедициналық қолдануru_RU
dc.subjectтамақ өнеркәсібіru_RU
dc.subjectәдістің тиімділігіru_RU
dc.subjectсушеная кровь маралаru_RU
dc.subjectтехнология производстваru_RU
dc.subjectбиологически активные веществаru_RU
dc.subjectфизико-химический анализru_RU
dc.subjectэффективность способаru_RU
dc.titleMethods of maral (caspian red deer) dried blood production by sublimation and evaluation of its qualityru_RU
dc.title.alternativeСублимация әдісімен маралдың (каспий бұғысының) кептірілген қанын өндіру тәсілдері және оның сапасын бағалауru_RU
dc.title.alternativeСпособы производства сушеной крови марала (каспийского благородного оленя) методом сублимации и оценка ее качестваru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:3. Безопасность и качество пищевых продуктов

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
2252-6259-1-PB.pdf435,77 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.