Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/307
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Abzhanova, Sh.А. | - |
dc.contributor.author | Berdigaliuly, S. | - |
dc.contributor.author | Baimaganbetova, U. | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-26T09:04:59Z | - |
dc.date.available | 2019-03-26T09:04:59Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/307 | - |
dc.description.abstract | This article shows the increase of the role of preventive nutrition in ecological situation, which is aimed at strengthening the protective powers of organism as well as at the reduce of the risk of the influence of hazardous meat substances. The aim of the work is determination of ecological safety and microbiological indicators of molded meat products. Upon the results of conducted research it has been established that the use of raw materials of vegetable origin influences positively on a nutrition status, which is proved by a dynamics of indicators, characterizing ecological and microbiological status of researches in molded meat products. The results of the ecological safety researches showed the absence of toxic elements and radionuclides in a molded product, what guarantees toxic safety of the product and its further production at the enterprises of the Republic of Kazakhstan. | ru_RU |
dc.description.abstract | Осы мақалада ағзаның қорғаныс жүйесін нығайтуға, қалыптағы етөнімдерінің зиянды заттарының әсер етуін төмендетуге бағытталған профилактикалық тамақтанудың ролінің артқандығы көрсетілген. Жұмыстың мақсаты қалыпталған ет өнімдерінің қауіпсіздігі мен микробиологиялық көрсеткіштерін анықтау. Жүргізілген зерттеулердің нәтижесінде өсімдік шикізаттарын қолдану, тамақтану деңгейіне жағымды әсер ететіндігі анықталған, мұны қалыпталған ет өнімдеріндегі зерттеудің микробиологиялық деңгейін сипаттайтын көрсеткіштер динамикасы растайды. Зерттеу нәтижелері қалыпталған өнімдерде улы заттар мен радионуклеидтердің жоқ екендігін көрсетті, бұл өз тарапынан өнімнің токсикологиялық қауіпсіздігіне және оны ары қарай Қазақстандық кәсіпорындарда өндіруге кепілдік береді. | |
dc.description.abstract | В статье рассматривается роль профилактического питания, направленная на укрепление защитных систем организма, на снижение риска воздействия вредных веществ формованных мясных продуктов. Целью работы является определение безопасности и микробиологических показателей формованных мясных продуктов. В результате проведенных исследований установлено, что использование растительного сырья оказывает положительное влияние на питание, о чем свидетельствует динамика показателей микробиологических исследований в формованных мясных продуктах. Результаты исследований безопасности показали отсутствие токсичных элементов и радионуклидов в формованном продукте, что гарантирует токсикологическую безопасность продукта и его дальнейшее производство на предприятиях Казахстана. | |
dc.publisher | Almaty technological university | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | The journal of Almaty technological university; | - |
dc.subject | Мясо | ru_RU |
dc.subject | Product | ru_RU |
dc.subject | Molded product | ru_RU |
dc.title | Determination of ecological safety and meat microbiological indicators | ru_RU |
dc.title.alternative | Қалыптағы ет өнімінің қауіпсіздігін және микробиологиялық көрсеткішін анықтау | ru_RU |
dc.title.alternative | Определение безопасности и микробиологических показателей формованных мясных продуктов | ru_RU |
dc.type | Other | ru_RU |
Располагается в коллекциях: | 2. Технология продуктов питания |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
9629.pdf | 367,31 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.