Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/439
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЕренова, Б.Е.
dc.contributor.authorВитавская, А.В.
dc.contributor.authorПронина, Ю.Г.
dc.contributor.authorМитанова, А.А.
dc.date.accessioned2019-03-27T10:06:28Z
dc.date.available2019-03-27T10:06:28Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/439
dc.description.abstractВ результате проведенных исследований определен химический состав дыни позднеспелых сортов «Жулдыз», «Торпедо», «Амери»: массовая доля сухих веществ, массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля пектиновых веществ, содержание витамина С, каротиноидов, калия, магния, железа, органических кислот и антиоксидантная актив- ность, с использованием современных стандартных методов исследований. Учитывая богатый химический состав дыни позднеспелых сортов, следует их использовать для производства продуктов длительного хранения повышенной пищевой и биологической ценности с целью расширения ассортимента продуктов из нетрадиционных видов пищевого сырья с высоким содержанием биологически активных веществ.ru_RU
dc.description.abstractЖүргізілген зерттеулер нәтижесінде «Жұлдыз», «Торпедо», «Әміре» қауындарының кеш пісетін сорттарының химиялық құрамы қазіргі стандартты зерттеу әдістерін қолдану арқылы анықталды: құрғақ заттардың массалық үлесі, ақуыздың массалық үлесі, майдың массалық үлесі, пектинді заттардың массалық үлесі, С дәруменінің, каротиноидтар, калий, магний, темір, органикалық қышқылдар құрамы және антиоксиданттық белсенділік. Жоғары биологиялық белсенді заттарды құрайтын дәстүрлі емес шикізат түрлерінен өндірілетін өнімдер ассортиментін кеңейту мақсатында қауынның кеш пісетін сорттарының анықталған химиялық құрамының негізінде, оларды тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары ұзақ мерзім сақталатын өнімдер өндіру технологиясын жасауда қолдануға болады.
dc.description.abstractThe studies to determine the chemical composition of the late-ripening varieties of melon «Zhuldyz», «Torpedo», «Ameri» was conducted: mass fraction of solids, mass fraction of protein, fat mass fraction, mass fraction of pectin, vitamin C, content of carotenoids, potassium, magnesium, iron, organic acids and antioxidant activity, using standard techniques of modern research. Taking into account the rich chemical composition of melon of late-ripening varieties, they should be used for the production of long storage products of high nutritional and biological value for the purpose of expanding the range of products from non-traditional types of food raw materials with a high content of biologically active substances.
dc.publisherАлматинский Технологический Университетru_RU
dc.relation.ispartofseriesАлматы технологиялық университетінің хабаршысы.;2015 с.57-60
dc.subjectИсследованиеru_RU
dc.titleИсследование химического состава дыни позднеспелых сортовru_RU
dc.title.alternativeҚауынның кеш пісетін сорттарының химиялық құрамын зерттеуru_RU
dc.title.alternativeThe study of chemical composition of melon of late-ripening varietiesru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:1. Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
57-60.pdf393,11 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.