В данной статье рассматривается определение прочностных характеристик корки
различных сортов дыни, реализуемых в Казахстане. Полученные данные используются при
инженерных расчетах оборудования для механической обработки плодов бахчевых культур.
Получены новые зависимости усилия прокалывания и прочности на разрыв корки от
геометрических характеристик рабочего инструмента, определены его оптимальные
параметры.
Берілген мақаладаҚазақстандасатылатынәртүрлісұрыптықауынқабықтарыныңберіктіксипаттарынанықтауқарастырылады. Алынғанмәліметтербақшадақылдарынмеханикалықөңдеугеарналғанқондырғылардыңинженерлікесептеріндеқолданылады. Жұмыс аспабыныңгеометриялықсипатынабайланыстықабықтыңүзілуберіктілігіжәне тесу күшініңжаңатәуелділіктеріалыныпоныңоңтайлыпараметрлеріанықталды.
This article is devoted to the determination of the crust strength characteristics of different melon sorts marketed in Kazakhstan. The data is used in the design calculations of engineering equipment for mechanical handling of melon fruits. The new dependences of piercing forces and crust
2strength on geometric characteristics of the working tool are defined and its optimal parameters are determined.