In article, it is stated development and justification of optimum parameters of design of new special clothes for workers of the baking industry. The practical value of research consists in definition of model characteristics of overalls taking into account ergonomic requirements and the correct selection of textile materials the considering working conditions in hot rooms. In result of the conducted scientific research, been get the new overalls for employees of the baking industry confirmed, which prove to be true with the patent for industrial sample No. 2227 of RK.
В статье изложены разработка и обоснование оптимальных параметров проектирования новой специальной одежды для рабочих хлебопекарной промышленности. Практическая ценность исследования заключается в определении модельных характеристик спецодежды с учетом эргономических требований и правильном подборе текстильных материалов, учитывающих условия труда в жарких помещениях. В результате проведенного
научного исследования была разработана новая спецодежда для работников хлебопекарной промышленности, подтвержденная патентом РК на промышленный образец № 2227.
Мақалада наубайшыларға арналған жаңа жұмыс киімінің оңтайлы жобалық
параметрлерін әзірлеу және негіздеуі сипатталынады. Зерттеудің практикалық құндылығы ыстық орталарда жұмыс істейтін жағдайларда, арнайы киім моделдеріне қарай эргономикалық талаптарды дұрыс таңдап және оған арнайы тоқыма материалдарының сипаттамаларын анықтау болып табылады. Ғылыми зерттеу нәтижесінде наубайшыларға арнайы жаңа киім жобаланып әзірленді, оның құндылығы ҚР №2227 өнеркәсіп үлгісі бойынша патентпен расталанды.