Статья посвящена методике и правильности подхода к экспериментальным исследо-ваниям в выборке образцов текстильных материалов и исследования их физико-механи-ческих
свойств и эксплуатационных характеристик для разработки унифицированной формы специального назначения, предназначенной для пекарей.Проведены лабораторные испытания на определение физико-механических показате-лей
выбранных образцов текстильных материалов, были глубоко изучены строение и свойства волокон и их изменение от воздействия внешних и эксплуатационных факторов. На основе полученных экспериментальных данных и показателей текстильных материалов были определены наиболее подходящие образцы для проведения дальнейшего исследования в разработке спецодежды, предназначенной для пекарей.
Мақалада негізгі таңдалған мата үлгілерінің әдістеме бойынша эксперименталдық зерттеу түрінде физико-механикалық көрсеткіштерін және эксплуатациялық қасиеттерін талдау ретінде оның наубайшыларға арналған жұмыс киімін жасау үшін дұрыс таңдама әзірленді.Таңдалған текстиль маталар үлгілеріне тәжірибелік сынақтар өткізілді, мата талшықтарының құрылысы, қасиеттері терең бақыланды және оның сыртқы әсерлерден,эксплуатациялық факторлардан өзгерістері қарастырылды. Алдынғы зерттеулерде,наубайшыларға арналған жұмыс киім маталарын таңдау үшін алынған тәжірибелік көрсеткіштерін және текстиль маталардың қасиеттерін қарастыра отырып негізгі мата таңдалды.
In the article is devoted to a technique and correctness of approach to pilot studies in selection samples of textile materials and researches of their physico- mechanical properties and operational characteristics for development of the unified form of a special purpose intended for bakers.Laboratory researches on physico-mechanical indicators of the chosentextile materials samples are carried out, structures and properties of fibers and their change from influence of external and
operational factors were deeply studied. On the basis of the obtained experimental data and indicators of textil materials the most suitable samples for carrying out further research in development of the overalls intended for bakers were defined.