В статье представлены данные о технологии производства кисломолочного
продукта на основе верблюжьего молока и оценки его иммунотропных свойств
в эксперименте на 60 мышах-самцах гибридах F1 (CBAxC57Bl/6) с исходной
массой тела 17,8±0,1 г. Для моделирования иммуносупрессии мышам однократ-
но внутрибрюшинно вводили циклофосфан в дозе 125 мг на 1 кг массы тела.
Животным основной группы (n=30) кисломолочный продукт вводили ежедневно
перорально в объеме 0,5 см3/мышь в течение 30 дней. Животным контроль-
ной группы (n=30) вводили аналогичное количество дистиллированной воды.
Исследование иммунотропной активности кисломолочного напитка на модели
иммунодефицитного состояния показало, что его введение в течение 30 дней
в рацион мышей вызвало у последних увеличение числа IgM-антителообра-
зующих клеток в селезенке в 1,3 раза (32,4×103 против 24,7×103 на орган
в контрольной группе). 30-дневное введение кисломолочного напитка усиливало
и эффекторную фазу реакции клеточного ответа на эритроциты барана. Так,
у мышей контрольной группы индекс реакции составил 7,80%, а у мышей основной группы увеличился на 70% и составил 13,26%. Использование ферментированно-
го молочного продукта у иммунодефицитных мышей привело к значительному
(на 63%) повышению антиоксидантной активности плазмы крови, при этом
дисбаланс в функционировании антирадикальных ферментов (каталаза
и супероксиддисмутаза) резко снизился, что указывает на повышение адапта-
ционных возможностей организма, нарушенных введением иммуносупрессивно-
го соединения. Полученные данные указывают на выраженное иммуномодули-
рующее и антиоксидантное действие ферментированного молочного продукта
на основе верблюжьего молока, которое можно использовать для профилактики
и в комплексной терапии вторичных иммунодефицитов и воспалительных
заболеваний.
The article presents data on the technology of production of a fermented milk product
based on camel milk and the evaluation of its immunotropic properties in еthe
experiment on 60 male mice F1 (CBAxC57Bl/6) with an initial body weight 17.8±0.1 g.
To simulate immune suppression, mice were injected cyclophosphamide intraperitoneally
(125 mg/kg b.w.). The fermented milk product was daily administered orally in a volume
of 0.5 ml/mouse for 30 days (n=30). The animals of the control group (n=30) received
a similar amount of distilled water. The study of the immunotropic activity of a fermented
milk drink on the model of immune deficiency showed that a 30-day administration
to mice caused an increase in the number of antibody-plaque-forming cells (IgM-AFC)
by 1.3 times in spleen of mice (32.4×103 vs 24.7×103 per organ in the control group).
The analyzed drink strengthened the effector phase of the response of the cellular response
to erythrocytes of the sheep. Thus, in mice treated with distilled water (control group),
the reaction index was 7.80%, while in mice of the main group it increased by 70% and
amounted to 13.26%. The use of a fermented dairy product in immune-deficient mice
resulted in a significant (by 63%) increase of antioxidant activity of blood plasma. At the
same time, the imbalance in the functioning of antiradical protection enzymes (catalase
and superoxide dismutase) reduced sharply, indicating an increase in the adaptive capacity
of the organism, disturbed by the introduction of an immune suppressive compound.
The obtained data indicate a pronounced immune modulating and antioxidant effects
of the fermented dairy product based on camel milk, which can be used in the prevention
and in complex therapy of secondary immune deficiencies and inflammatory
diseases.