Репозиторий АТУ

Determination of coefficient of surface efficiency at vacuum-atmospheric drying of large-dispersed food materials in a dense layer

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Abdizhapparova, B.
dc.contributor.author Khanzharov, N.
dc.contributor.author Orymbetova, G.
dc.date.accessioned 2020-06-19T06:13:31Z
dc.date.available 2020-06-19T06:13:31Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation The journal of Almaty technological university ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5681
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2201
dc.description.abstract In order to take into account the actual conditions of the drying process of large-dispersed food materials located in a dense layer, having a different geometric shape, the coefficient of surface efficiency of the dried material is included into analytical description of the vacuum and atmospheric drying processes. The coefficient of surface efficiency of the dried material characterizes the ratio of the actual evaporation surface participating in the active heat and mass transfer to the total one. Experimental study of vacuum and atmospheric drying of large-dispersed materials having the shape of cube, parallelepiped and sphere at height of bulk layer 0,01-0,04 m is conducted. On the analysis of experimental data an empirical equation, allowing with a sufficient degree of reliability to take into account the actual surface evaporation, participating in active heat and mass transfer in processes of vacuum-atmospheric drying of large-dispersed food materials is obtained. The numerical values of the coefficient of surface efficiency of the dried materials with various shapes are determined. ru_RU
dc.description.abstract В целях учета реальных условий процесса сушки крупнодисперсных пищевых мате-риалов, расположенных в плотном слое, имеющих различную геометрическую форму, в ана-литическое описание процессов вакуумной и атмосферной сушки включен коэффициент ис-пользования поверхности высушиваемого материала. Коэффициент использования поверхнос-ти высушиваемого материала характеризует отношение действительной поверхности испа-рения, участвующей в активном тепломассообмене, к полной. Проведены экспериментальные исследования по вакуумной и атмосферной сушке крупнодисперсных пищевых материалов, имеющих форму куба, параллелепипеда и шара при высотах насыпного слоя 0,01-0,04 м. На основании анализа экспериментальных данных получена эмпирическая зависимость, позво-ляющая с достаточной степенью достоверности учитывать действительную поверхность испарения, участвующей в активном тепломассообмене в процессах вакуумно-атмосферной сушки крупнодисперсных пищевых материалов. Получены численные значения коэффициента использования поверхности высушиваемого материала для материалов различной формы.
dc.description.abstract Тығыз қабатта орналасқан, әртүрлі геометриялық пішіні бар түйіршіктелген тамақ материалдарын кептіру процесінің нақты жағдайларын есепке алу мақсатында вакуумдық және атмосфералық кептіру процестерінің аналитикалық сипаттамасына кептірілетін материалдың бетін пайдалану коэффициенті енгізілді. Кептірілетін материалдың бетін пайдалану коэффициенті белсенді жылуалмасуға қатысатын өнімнің нақты булану бетінің жалпы бетіне қатынасын сипаттайды. Куб, параллелипипед және шар пішініндегі түйіршік-телген тағам материалдарының вакуумдық және атмосфералық кептірудің тәжірибелік зерттеулері жүргізілді. Тәжірибелік деректерді талдау негізінде түйіршіктелген тағамдық материалдарды вакуумдық-атмосфералық кептіру процестерінде белсенді жылу алмасуға қатысатын буланудың нақты бетін жеткілікті дәрежеде есепке алуға мүмкіндік беретін эмпирикалық тәуелділік алынды. Әр түрлі формадағы материалдар үшін кептірілетін мате-риалдың бетін пайдалану коэффициентінің сандық мәндері алынды.
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Almaty Technological university ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2020.№1;pg 50-56
dc.subject Drying ru_RU
dc.subject Material ru_RU
dc.subject Shape ru_RU
dc.title Determination of coefficient of surface efficiency at vacuum-atmospheric drying of large-dispersed food materials in a dense layer ru_RU
dc.title.alternative Определение коэффициента использования поверхности при Вакуумно-атмосферной сушке крупнодисперсных пищевых Материалов в плотном слое ru_RU
dc.title.alternative Түйіршіктелген тағам материалдарын тығыз қабатта вакуум- Атмосфералық тәсілмен кептірген кезінде бетті пайдалану Коэффициентін анықтау ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Просмотр

Моя учетная запись