Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/1452
Название: | Изменение азотистых веществ в процессе солодоращения зерна тритикале, районированных в Республике Казахстан |
Другие названия: | Changing of the nitrogenous substances Of triticale grain, Zoned in Republic of Kazakhstan |
Авторы: | Баязитова, М.М. Байгазиева, Г.И. Меледина, Т.В. |
Ключевые слова: | Зерно Азотистые вещества Тритикале |
Дата публикации: | 2017 |
Издатель: | Алматинский Технологический Университет |
Аннотация: | В данной статье изучены солодовенные свойства зерна тритикале сортов Балауса и Таза,
выращенных на территории Республики Казахстан и перспективы их использования в бродильной промыш-
ленности. Исследовано изменение содержания азотистых веществ в процессе солодоращения зерен трити-
кале, отличающихся уровнем белковых веществ в зерне. Показано, что при проращивании зерно тритикале с
более низким содержанием белка передает больше азотистых веществ в корни и ростки, и таким образом
наблюдается более значительная потеря азотистых веществ в эндосперме и зародыше. Однако удлинение
сроков проращивания приводит к уменьшению массы зерна за счет потерь на дыхание, что способствует
увеличению концентрации азотистых веществ в зерне. This article studied the properties of malting triticale grain varieties Balausa and Taza, grown in the territory of the Republic of Kazakhstan, and the prospects for their use in the fermentation industry. The changing in the content of nitrogen compounds in the process of malting triticale grain, differing levels of proteins in the grain. It is shown that the germination of triticale grain with a lower protein content, conveys more of nitrogenous substances in roots and shoots, and thus there is a considerable loss of nitrogenous substances in the endosperm and the germ. However, lengthening the timing of germination of grain reduces weight loss due to breathing, thereby increasing the concentration of nitrogen compounds in the grain. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1452 |
Располагается в коллекциях: | 1. Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Статья Баязитова, 2017.pdf | 331,63 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.