Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/1512
Название: | Технология производства и использование со2 -экстрактов в пищевой промышленности |
Авторы: | Узаков, Я.М. Прянишников, В.В. Касьянов, Г.И. Шынгисов, А.У. Узаков, Е.Я. |
Ключевые слова: | Пищевая промышленность Технология |
Дата публикации: | 2015 |
Издатель: | Алматинский технологический университет |
Серия/номер: | Монография;2015. – 243 с. |
Аннотация: | В последние 20 лет активное развитие получило изучение пищевой и фармакологической ценности сверхкритических СО2-экстрактов из пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья. Эти исследования проводились вначале почти исключительно японскими фирмами «Санкио», «Эйсан» и «Курараи», затем учеными США, Германии, Франции, Бельгии, России в Казахстане. Разработанная с участием авторов монографии технология выгодно отличается от технологий с использованием органических раствори-телей и позволяет получать натуральные биологически активные вещества в нативном виде. Процесс экстракции протекает в докритическом и сверхкритических режимах при темпе-ратурах 20,0-60,0 °С, давлении 6,5-40,0 МПа, продолжительность экстракции 2-6 часов, в зависимости от вида сырья. Новая технология позволяет производить СО2-экстракты из любого растительного сырья. Среди планируемого к выпуску ассортимента продукции в особом ряду стоит производство СО2-экстрактов. В настоящей монографии, с учетом последних достижений науки в области препа-ративного извлечения ценных компонентов из растительного сырья, излагаются вопросы механики жидкости и газа, ориентированные на анализ экстракционных процессов. Монография предназначена для специалистов, работающих в пищевой промышленности, а также для ученых, преподователей, докторантов, магистрантов и бакалавров технологических специальностей ВУЗов, обучающихся по специальностям «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология». |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1512 |
Располагается в коллекциях: | 2. Технология продуктов питания |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
ТЕХ-Я ПРОИЗВ. И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СО2 -ЭКСТРАКТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМ-ТИ.doc | 7,42 MB | Microsoft Word | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.