Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/152
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМатеева, Е.
dc.contributor.authorУажанова, Р.У.
dc.contributor.authorКучменко, Т.А.
dc.contributor.authorШахов, С.В.
dc.contributor.authorКуцова, А.Е.
dc.contributor.authorКучменко, А.М.
dc.date.accessioned2019-03-15T06:32:17Z
dc.date.available2019-03-15T06:32:17Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/152
dc.description.abstractСтатья посвящена оценке качества и безопасности рыбы и рыбной продукции. Рас-смотрены научно-обоснованные подходы к оценке качества рыбного сырья, его технологи-ческой пригодности, обеспечении высоких потребительских оценок и разработки системы контроля качества сырья и выпускаемой продукции. По результатам предварительных испытаний было установлено минимально достаточное число сенсоров в матрице (4) и подобраны модификаторы их электродов для установления первых признаков порчи. Использование мультисенсорной системы «Пьезоэлектронный нос» для оценки качества и безопасности рыбы и рыбной продукции позволяет быстро и точно обнаружить признаки ранней порчи рыбы, рыбных изделий.ru_RU
dc.description.abstractМақала балық пен балық өнімдерінің сапасын және қауіпсіздігін бағалауға арналған. Балық шикізатының сапасын, оның технологиялық жарамдылығын бағалаудың, жоғары тұ-тынушылық бағалауларды қамтамасыз етудің және шикізат пен шығарылатын өнім сапа-сын бақылау жүйесін жасаудың ғылыми негізделінген тәсілдері қарастырылған. Алдын ала сынау нәтижелері бойынша матрицадағы сенсорлардың ең аз жеткілікті саны анықта-лынып (4), олардың алғашқы бұзылу белгілерін анықтауға арналған электродтарының моди-фикаторлары таңдалынып алынды. Балық пен балық өнімдерінің сапасын және қауіпсіздігін бағалау үшін мультисенсорлы «Пьезоэлектронды мұрын» жүйесін пайдалану балықтың, балық өнімдерінің алғашқы бұзылу белгілерін жылдам, әрі дәл байқауға мүмкіндік береді.
dc.description.abstractThe article is devoted to the assessment of the quality and safety of fish and fish products. The scientifically substantiated approaches to assessing the quality of fish raw materials, its technological suitability, providing high consumer estimates and developing a quality control system for raw materials and products are examined. Based on the results of preliminary tests, a minimum sufficient number of sensors in the matrix (4) was established and modifiers of their electrodes were selected to establish the first signs of spoilage. Using the multi-sensor system "Piezoelectronic nose" to assess the quality and safety of fish and fish products allows you to quickly and accurately detect signs of early damage to fish, fish products.
dc.publisherАлматинский Технологический Университетru_RU
dc.relation.ispartofseriesАлматы технологиялық университетінің хабаршысы.;2017. №2.
dc.subjectРыбаru_RU
dc.titleИнструментальная оценка качества рыбного сырьяru_RU
dc.title.alternativeБалық шикізатының сапасын аспаптық бағалауru_RU
dc.title.alternativeInstrumental assessment of quality of fish raw materialru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:3. Безопасность и качество пищевых продуктов

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
54-58.pdf641,92 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.