Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/152
Название: | Инструментальная оценка качества рыбного сырья |
Другие названия: | Балық шикізатының сапасын аспаптық бағалау Instrumental assessment of quality of fish raw material |
Авторы: | Матеева, Е. Уажанова, Р.У. Кучменко, Т.А. Шахов, С.В. Куцова, А.Е. Кучменко, А.М. |
Ключевые слова: | Рыба |
Дата публикации: | 2017 |
Издатель: | Алматинский Технологический Университет |
Серия/номер: | Алматы технологиялық университетінің хабаршысы.;2017. №2. |
Аннотация: | Статья посвящена оценке качества и безопасности рыбы и рыбной продукции. Рас-смотрены научно-обоснованные подходы к оценке качества рыбного сырья, его технологи-ческой пригодности, обеспечении высоких потребительских оценок и разработки системы контроля качества сырья и выпускаемой продукции. По результатам предварительных испытаний было установлено минимально достаточное число сенсоров в матрице (4) и подобраны модификаторы их электродов для установления первых признаков порчи. Использование мультисенсорной системы «Пьезоэлектронный нос» для оценки качества и безопасности рыбы и рыбной продукции позволяет быстро и точно обнаружить признаки ранней порчи рыбы, рыбных изделий. Мақала балық пен балық өнімдерінің сапасын және қауіпсіздігін бағалауға арналған. Балық шикізатының сапасын, оның технологиялық жарамдылығын бағалаудың, жоғары тұ-тынушылық бағалауларды қамтамасыз етудің және шикізат пен шығарылатын өнім сапа-сын бақылау жүйесін жасаудың ғылыми негізделінген тәсілдері қарастырылған. Алдын ала сынау нәтижелері бойынша матрицадағы сенсорлардың ең аз жеткілікті саны анықта-лынып (4), олардың алғашқы бұзылу белгілерін анықтауға арналған электродтарының моди-фикаторлары таңдалынып алынды. Балық пен балық өнімдерінің сапасын және қауіпсіздігін бағалау үшін мультисенсорлы «Пьезоэлектронды мұрын» жүйесін пайдалану балықтың, балық өнімдерінің алғашқы бұзылу белгілерін жылдам, әрі дәл байқауға мүмкіндік береді. The article is devoted to the assessment of the quality and safety of fish and fish products. The scientifically substantiated approaches to assessing the quality of fish raw materials, its technological suitability, providing high consumer estimates and developing a quality control system for raw materials and products are examined. Based on the results of preliminary tests, a minimum sufficient number of sensors in the matrix (4) was established and modifiers of their electrodes were selected to establish the first signs of spoilage. Using the multi-sensor system "Piezoelectronic nose" to assess the quality and safety of fish and fish products allows you to quickly and accurately detect signs of early damage to fish, fish products. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/152 |
Располагается в коллекциях: | 3. Безопасность и качество пищевых продуктов |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
54-58.pdf | 641,92 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.