Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/212
Название: | Аналитические характеристики пектина в яблоках зимнего периода созревания |
Другие названия: | Қыс кезеңінде пісіп – жетілетін алма пектинінің аналитикалық сипаттамасы Analytic characteristics of pectin in apples of winter maturating period |
Авторы: | Кулажанов, Т.К. Жиренчина, З.У. Кизатова, М.Ж. Донченко, Л.В. |
Ключевые слова: | Яблоки Биотехнология |
Дата публикации: | 2016 |
Издатель: | Алматинский технологический университет |
Аннотация: | В статье приведены результаты исследования аналитических характеристик
пектиновых веществ в яблоках зимнего периода созревания, произрастающих в предгорной зоне
Заилийского Алатау. Установлено, что низкая карбоксильная и ацетильная составляющие,
высокая метоксильная составляющая обуславливают высокую студнеобразующую способность
пектиновых веществ. Полученные данные подтверждают целесообразность использования
данных сортов яблок для получения пектино содержащих продуктов. Бұл мақалада Іле Алатауы тау бөктерінде өсетін қысқы алма сұрыпының пектиндік заттарының аналитикалық сипатамаларының зерттеу нәтижелері көрсетілген. Карбоксил және ацетил кұрамының төмендігі, метоксил құрамының жоғары мөлшерлері пектиндік заттардың жоғары ұйыту қасиеттерін көрсетеніндігі анықталды. Алынған нәтижелер пектин құрамында пектині бар өнімдерді өндіру үшін алманың тандалған сұрыпын қолдану мақсатқа сай келетіндігін дәлелдейді. In the arcticle we present the studying results of the analytic characteristics of pectin substances in apples of winter maturating period that grow in the foothill area of Zailiyskyi Alatau. It is estimated that low carboxyl and acetyl components and high methoxyl component are reasons for high jellyforming capacity of pectin substances. Obtained records prove the expediency of the use of these apple species for the recepiency of pectin composing products. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/212 |
Располагается в коллекциях: | 1. Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
9567.PDF | 508,41 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.