Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2295
Название: Разработка снеков функционального назначения
Другие названия: Development of functional purpose snacks
Функционалды снектерді дамыту әдістері
Авторы: Синявский, Ю.А.
Туйгунов, Д.Н.
Дерипаскина, Е.А.
Сарсембаев, Х.С.
Бармак, С.М.
Редько, В.А.
Ключевые слова: Снеки
Профилактика
Плоды
Овощи
Сухое молоко
Snacks
Prevention
Fruits
Vegetables
Дата публикации: Мар-2021
Издатель: Алматинский Технологический Университет
Библиографическое описание: Вестник Алматинского технологического университета
Серия/номер: 2021-№3;с.47-52;;
Аннотация: В статье излагаются сведения по разработке новых функциональных снеков на основе местного традиционного и нетрадиционного сырья. Уникальность состава снеков связана с присутствием в рецептуре сухого кобыльего и верблюжьего молока, а также фруктовых и овощных пюре, сухих штаммов лакто- и бифидобактерий, фукоидана и других пищевых ингредиентов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Оценка химического состава пищевой и биологической ценности снеков свидетельствует об их направленных антиоксидантных, детоксицирующих и иммуностимулирующих свойствах. Снеки функционального назначения рекомендуются к использованию широким слоям населения, включая альпинистов, летчиков гражданской и военной авиации, спортсменов, а также лицам при чрезвычайных ситуациях и в экстремальных условиях, неблагоприятно влияющих на здоровье человека
Мақалада жергілікті дәстүрлі және дәстүрлі емес шикізатқа негізделген жаңа функционалдық тағамдарды жасау туралы мәліметтер ұсынылады. Тағамдық снек құрамының бірегейлігі тағам құрамында құрғақ бие мен түйе сүтінің, сондай-ақ жеміс-көкөніс езбелерінің, лакто және бифидобактериялардың құрғақ штаммдарының, фукоиданның және тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары басқа құрам бөліктердің болуымен байланысты. Снек тағамының тағамдық және биологиялық құндылығының химиялық құрамын бағалау олардың мақсатты антиоксидантты, детоксикациялау және иммуностимуляциялы қасиеттерін көрсетеді. Функционалдық пайдалануға арналған снектік тағамдар жалпылама халық топтарына, оның ішінде альпинистерге, азаматтық және әскери авиация ұшқыштарына, спортшыларға, сондай-ақ төтенше жағдайлар мен адам денсаулығына кері әсер ететін жағдайларда қолдануға ұсынылады.
The article provides information on the development of new functional snacks based on local traditional and non-traditional raw materials. The uniqueness of the composition of snacks is associated with the presence in the recipe of dry mare's and camel's milk, as well as fruit and vegetable purees, dry strains of lacto and bifidobacteria, fucoidan and other food ingredients with increased nutritional and biological value. Evaluation of the chemical composition of the nutritional and biological value of snacks indicates their targeted antioxidant, detoxifying and immunostimulating properties. Functional snacks are recommended for use by the general public, including climbers, pilots of civil and military aviation, athletes, as well as in emergencies and conditions that adversely affect human health.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2295
ISSN: 2304-5683
Располагается в коллекциях:2. Технология продуктов питания



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.