Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2477
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМашанова, Н.С.
dc.date.accessioned2023-12-15T07:26:31Z
dc.date.available2023-12-15T07:26:31Z
dc.date.issued2023-3
dc.identifier.citationВестник Алматинского технологического университетаru_RU
dc.identifier.issn2304-5683
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2477
dc.description.abstractЗаболевания опорно-двигательного аппарата являются наиболее распространенными у пожилых людей. Для профилактики и снижения риска таких заболеваний широко применяются гидролизаты коллагена, полученные из животного сырья. Эффективность гидролизатов коллагена как самостоятельного продукта и в составе пищевых продуктов была подтверждена. Проведено исследование технологического процесса получения гидролизатов из недорогостоящего сырья, такого как шерстные субпродукты, с применением ферментативного гидролиза. Основная цель исследования заключалась в выявлении факторов, влияющих на накопление продуктов гидролиза. Для достижения этой цели были оптимизированы основные параметры гидролиза, включая продолжительность процесса, температурный режим и количество фермента, добавляемого в процессе. Полученный белковый гидролизат содержит высокую концентрацию глицина – 27,160 %, 13,317 %, 13,216 %, валин и пролин показали почти одинаковый высокий уровень – 16 %, 10 %, 8,8 %, аланин – 10,494 %, 7,022 %, 6,681 %, аргинин – 6,173%, 3,874 %, 6,021 % в зависимости от сырья. Результаты исследований показали, что оптимальные параметры получения гидролизата были достигнуты при использовании ферментного препарата в количестве 5% от общей массы, температура 45 °C, продолжительность гидролиза 24 часа. Гидролизат, полученный в результате данного процесса, может послужить основой для производства функциональных продуктов, которые предназначены для пожилых людей.ru_RU
dc.description.abstractТірек-қимыл аппаратының аурулары егде жастағы адамдарда жиі кездеседі. Мұндай аурулардың алдын алу және қаупін азайту үшін жануарлар шикізатынан алынған коллаген гидролизаттары кеңінен қолданылады. Коллаген гидролизаттары жеке қолдануда да, тамақ өнімдерінде де тиімділігін көрсетті. Ферментативті гидролизді қолдана отырып, жүнді субөнімдер сияқты арзан шикізаттан гидролизаттарды алудың технологиялық процесіне зерттеу жүргізілді. Зерттеудің негізгі мақсаты гидролиз өнімдерінің жиналуына әсер ететін факторларды анықтау болды. Осы мақсатқа жету үшін гидролиздің негізгі параметрлері, соның ішінде процестің ұзақтығы, температура режимі және процесте қосылатын фермент мөлшері оңтайландырылды. Алынған ақуыз гидролизатында глициннің жоғары концентрациясы бар – 27,160 %, 13,317 %, 13,216 %, валин мен пролин бірдей жоғары деңгейді көрсетті– 16 %, 10 %, 8,8 %, аланин– 10,494 %, 7,022 %, 6,681 %, аргинин-шикізатқа байланысты 6,173%, 3,874%, 6,021%. Зерттеу нәтижелері ферменттік препаратты шикізат массасының 5% мөлшерінде және өңдеу режимінде қолданған кезде гидролизат алудың оңтайлы параметрлеріне қол жеткізілгенін көрсетті: температура 45°C, гидролиздің ұзақтығы 24 сағат. Алынған гидролизатты егде жастағы адамдарға арналған функционалды өнімдер өндірісінің негізі ретінде пайдалануға болады.
dc.description.abstractDiseases of the musculoskeletal system are the most common in the elderly. Collagen hydrolysates obtained from animal raw materials are widely used to prevent and reduce the risk of such diseases. The effectiveness of collagen hydrolysates as an independent product and as part of food products has been confirmed. A study of the technological process of obtaining hydrolysates from inexpensive raw materials, such as wool by-products, using enzymatic hydrolysis. The main purpose of the study was to identify factors affecting the accumulation of hydrolysis products. To achieve this goal, the main parameters of hydrolysis were optimized, including the duration of the process, the temperature regime and the amount of enzyme added in the process. The resulting protein hydrolysate contains a high concentration of glycine – 27,160 %, 13,317 %, 13,216 %, valine and proline showed almost the same high level – 16 %, 10 %, 8,8 %, alanin – 10,494 %, 7,022 %, 6,681 %, arginine – 6,173%, 3,874%, 6,021% depending on raw materials. The results of the studies showed that the optimal parameters for obtaining hydrolysate were achieved using an enzyme preparation in an amount of 5% of the total mass, temperature 45 ° C, duration of hydrolysis 24 hours. The hydrolysate obtained as a result of this process can serve as the basis for the production of functional products that are intended for the elderly.
dc.publisherАлматинский Технологический Университетru_RU
dc.relation.ispartofseries2023-№3;с.131-138;
dc.subjectгидролизатru_RU
dc.subjectсубпродуктыru_RU
dc.subjectпищевая ценностьru_RU
dc.subjectмясные продуктыru_RU
dc.subjectвлагосвязывающая способностьru_RU
dc.subjectЕт өнімдеріru_RU
dc.subjectсубөнімдерru_RU
dc.subjectылғал байланыстыру қабілетіru_RU
dc.subjecthydrolysateru_RU
dc.subjectby-productsru_RU
dc.subjectnutritional valueru_RU
dc.subjectmeat productsru_RU
dc.subjectmoisture binding capacityru_RU
dc.titleПолучение белкового гидролизата из вторичного мясного сырья для обогащения продуктов питанияru_RU
dc.title.alternativeТағам өнімдерін байыту үшін екіншілік ет шикізатынан ақуыз гидролизатын алуru_RU
dc.title.alternativeObtaining protein hydrolysate from secondary meat raw materials for food enrichmentru_RU
dc.typeOtherru_RU
Располагается в коллекциях:2. Технология продуктов питания

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Н. С. Машанова.pdf502,77 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.