Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2477
Название: Получение белкового гидролизата из вторичного мясного сырья для обогащения продуктов питания
Другие названия: Тағам өнімдерін байыту үшін екіншілік ет шикізатынан ақуыз гидролизатын алу
Obtaining protein hydrolysate from secondary meat raw materials for food enrichment
Авторы: Машанова, Н.С.
Ключевые слова: гидролизат
субпродукты
пищевая ценность
мясные продукты
влагосвязывающая способность
Ет өнімдері
субөнімдер
ылғал байланыстыру қабілеті
hydrolysate
by-products
nutritional value
meat products
moisture binding capacity
Дата публикации: Мар-2023
Издатель: Алматинский Технологический Университет
Библиографическое описание: Вестник Алматинского технологического университета
Серия/номер: 2023-№3;с.131-138;
Аннотация: Заболевания опорно-двигательного аппарата являются наиболее распространенными у пожилых людей. Для профилактики и снижения риска таких заболеваний широко применяются гидролизаты коллагена, полученные из животного сырья. Эффективность гидролизатов коллагена как самостоятельного продукта и в составе пищевых продуктов была подтверждена. Проведено исследование технологического процесса получения гидролизатов из недорогостоящего сырья, такого как шерстные субпродукты, с применением ферментативного гидролиза. Основная цель исследования заключалась в выявлении факторов, влияющих на накопление продуктов гидролиза. Для достижения этой цели были оптимизированы основные параметры гидролиза, включая продолжительность процесса, температурный режим и количество фермента, добавляемого в процессе. Полученный белковый гидролизат содержит высокую концентрацию глицина – 27,160 %, 13,317 %, 13,216 %, валин и пролин показали почти одинаковый высокий уровень – 16 %, 10 %, 8,8 %, аланин – 10,494 %, 7,022 %, 6,681 %, аргинин – 6,173%, 3,874 %, 6,021 % в зависимости от сырья. Результаты исследований показали, что оптимальные параметры получения гидролизата были достигнуты при использовании ферментного препарата в количестве 5% от общей массы, температура 45 °C, продолжительность гидролиза 24 часа. Гидролизат, полученный в результате данного процесса, может послужить основой для производства функциональных продуктов, которые предназначены для пожилых людей.
Тірек-қимыл аппаратының аурулары егде жастағы адамдарда жиі кездеседі. Мұндай аурулардың алдын алу және қаупін азайту үшін жануарлар шикізатынан алынған коллаген гидролизаттары кеңінен қолданылады. Коллаген гидролизаттары жеке қолдануда да, тамақ өнімдерінде де тиімділігін көрсетті. Ферментативті гидролизді қолдана отырып, жүнді субөнімдер сияқты арзан шикізаттан гидролизаттарды алудың технологиялық процесіне зерттеу жүргізілді. Зерттеудің негізгі мақсаты гидролиз өнімдерінің жиналуына әсер ететін факторларды анықтау болды. Осы мақсатқа жету үшін гидролиздің негізгі параметрлері, соның ішінде процестің ұзақтығы, температура режимі және процесте қосылатын фермент мөлшері оңтайландырылды. Алынған ақуыз гидролизатында глициннің жоғары концентрациясы бар – 27,160 %, 13,317 %, 13,216 %, валин мен пролин бірдей жоғары деңгейді көрсетті– 16 %, 10 %, 8,8 %, аланин– 10,494 %, 7,022 %, 6,681 %, аргинин-шикізатқа байланысты 6,173%, 3,874%, 6,021%. Зерттеу нәтижелері ферменттік препаратты шикізат массасының 5% мөлшерінде және өңдеу режимінде қолданған кезде гидролизат алудың оңтайлы параметрлеріне қол жеткізілгенін көрсетті: температура 45°C, гидролиздің ұзақтығы 24 сағат. Алынған гидролизатты егде жастағы адамдарға арналған функционалды өнімдер өндірісінің негізі ретінде пайдалануға болады.
Diseases of the musculoskeletal system are the most common in the elderly. Collagen hydrolysates obtained from animal raw materials are widely used to prevent and reduce the risk of such diseases. The effectiveness of collagen hydrolysates as an independent product and as part of food products has been confirmed. A study of the technological process of obtaining hydrolysates from inexpensive raw materials, such as wool by-products, using enzymatic hydrolysis. The main purpose of the study was to identify factors affecting the accumulation of hydrolysis products. To achieve this goal, the main parameters of hydrolysis were optimized, including the duration of the process, the temperature regime and the amount of enzyme added in the process. The resulting protein hydrolysate contains a high concentration of glycine – 27,160 %, 13,317 %, 13,216 %, valine and proline showed almost the same high level – 16 %, 10 %, 8,8 %, alanin – 10,494 %, 7,022 %, 6,681 %, arginine – 6,173%, 3,874%, 6,021% depending on raw materials. The results of the studies showed that the optimal parameters for obtaining hydrolysate were achieved using an enzyme preparation in an amount of 5% of the total mass, temperature 45 ° C, duration of hydrolysis 24 hours. The hydrolysate obtained as a result of this process can serve as the basis for the production of functional products that are intended for the elderly.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2477
ISSN: 2304-5683
Располагается в коллекциях:2. Технология продуктов питания

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Н. С. Машанова.pdf502,77 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.