Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/2531
Название: | Специализированный продукт для спортивного питания |
Другие названия: | Спорттық тамақтануға арналған мамандандырылған өнім Specialized product for sports nutrition |
Авторы: | Синявский, Ю.А. Туйгунов, Д.Н. Сарсембаев, Х.С. Омаров, Е.Н. Иманкулова, С.К. Ахатаева, Е.Н. |
Ключевые слова: | спортивное питание плодоягодное сырье лакто- и бифидобактерии козье молоко разветвленные аминокислоты витаминный премикс повышение устойчивости организма повышенные физические нагрузки спорттық тамақтану жеміс-жидек шикізаты лакто- және бифидобактериялар ешкі сүті тармақталған аминқышқылдары дәрумен премиксі дененің шыдамдылығын арттыру sports nutrition fruitful raw materials lacto- and bifidobacteria goat milk ramified amino acids vitamin premix increased body stability and increased physical |
Дата публикации: | Янв-2024 |
Издатель: | Алматинский Технологический Университет |
Библиографическое описание: | Вестник Алматинского технологического университета |
Серия/номер: | 2024-№1;с.161-172; |
Аннотация: | В статье излагаются данные по разработке специализированного продукта для спортивного питания «Фруктово-молочный батончик» с направленными профилактическими свойствами. Проведено научное обоснование выбора сырья с повышенным содержанием полноценного белка животного и растительного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемых углеводов, органических кислот, водои жирорастворимых витаминов, макрои микроэлементов, биофлавоноидов, коллагена. Целью данного исследования явилось научное обоснование и разработка нового продукта для питания спортсменов на основе местного сырья с повышенной пищевой и биологической ценностью. В работе использовались общепринятые аналитические, физико-химические и технологические методы исследования. Обоснован выбор сырья и состав продукта, направленный на решение вопросов повышения устойчивости организма к повышенным физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам. Приведена рецептура и технология приготовления продукта, приведены данные по физико-химическим и органолептическим показателям продукта, а также показателям безопасности Мақалада мақсатты профилактикалық бағыттағы қасиеттері бар «Жеміс-сүт батончиктер» спорттық тамақтануға арналған мамандандырылған өнімді әзірлеу туралы мәліметтер келтірілген. Жануарлар мен өсімдіктерден алынатын толыққанды ақуыздың, полиқанықпаған май қышқылдарының, жеңіл сіңімді көмірсулардың, органикалық қышқылдардың, суда және майда еритін витаминдердің, макрожәне микроэлементтердің, биофлавоноидтардың, коллагеннің көп мөлшері бар шикізатты таңдаудың ғылыми негіздемесі жүргізілді. Бұл зерттеудің мақсаты тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары жергілікті шикізат негізінде спорттық тамақтануға арналған жаңа мамандандырылған өнімді ғылыми негіздеу және әзірлеу болды. Жұмыста жалпы қабылданған аналитикалық, физика-химиялық және технологиялық зерттеу әдістері қолданылды. Шикізатты және өнімнің құрамын таңдау, дененің физикалық және жүйке-эмоционалдық стресстерге төзімділігін арттыру мәселелерді шешуге бағытталған. Өнімді дайындау технологиясының рецептті келтірілген, физика-химиялық мәліметтер келтірілген өнімнің физика-химиялық және органолептикалық көрсеткіштері, сондай-ақ қауіпсіздік көрсеткіштері туралы мәліметтер келтірілген The article sets out data on the development of a specialized product for sports nutrition “Fruit-milk bar” with directed preventive properties. A scientific justification of the choice of raw materials with an increased content of the full-fledged protein of animal and plant origin, polyunsaturated fatty acids, easily digestible carbohydrates, organic acids, water-and-fat vitamins, macro-and microelements, bioflavonoids, collagen. The purpose of this study was the scientific substantiation and development of a new specialized product for sports nutrition based on local raw materials with increased food and biological value. The work used generally accepted analytical, physicochemical and technological research methods. The choice of raw materials and the composition of the product aimed at resolving issues to increase the body's resistance to increased physical and neuro-emotional stresses are justified. The recipe is given the product preparation technology, data on the physicochemical and organoleptic indicators of the product, as well as safety indicators, are given |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/2531 |
ISSN: | 2304-5681 |
Располагается в коллекциях: | 4. Пищевая биотехнология |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Синявский.pdf | 566,37 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.