Аннотации:
В данной работе обращается внимание на новые возможности с реализацией и пе-
реработкой всех ресурсов молочной отрасли АПК. Сегодня в Казахстане до сих пор недостаточно реализуется
овечье молоко и продукты его переработки. Хотя уже в 2014 году количество овец и коз в РК составило
17560,6.
Биопродукты (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой
промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием)
синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста,
искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов
(ГМО) [1]. С целью разработки биопродуктов то есть, органически чистых продуктов на молочной основе, был
проведен анализ биопродуктов в биомаркетах и супермаркетах г. Алматы. Анализ ассортимента биопродуктов
на молочной основе показал, что в РК молочная отрасль практически не используют овечье молоко для производства молочных продуктов, а тем более для биопродуктов. Следовательно молочная индустрия
Казахстана до сих пор не уделяет должного внимания овечьему молоку и продуктам его переработки.
Вместе с тем следует отметить, что фермеры Казахстана употребляют и натуральное овечье молоко, и в
виде брынзы, сыров сулугуни и национального продукта как курт. Курт готовят из соленой творожной массы.