Репозиторий АТУ

1. Факультет пищевых технологий

1. Факультет пищевых технологий

Новые поступления

  • Сыдыкова, Г.Е.; Смагулова, З.Т.; Моисеева, Е.Н.; Жайлаубаев, Ж.Д. (Алматинский Технологический Университет, 2023-1)
    Шкуры являются сырьем для выделки кож и овчин в условиях специализированных производств. Целью настоящей статьи является разработка нового посолочного состава консервирования овчин с применением молочной сыворотки. Основными ...
  • Байбатыров, Т.А.; Оразов, А.Ж.; Тасбаева, А.Е (Алматы технологиялық университеті, 2023-1)
    Елімізде бүгінгі күні өндірістің қарқынды дамуына қарай қалдықсыз немесе аз қалдықты технологияларды әзірлеу және енгізу өткір мәселе болып табылады. Жаңа шикізат ресурстарын және табиғи биологиялық белсенді заттарды іздеу ...
  • Жиенбаева, С.Т.; Ермуканова, А.М.; Тлеубаева, З.Б. (Алматинский Технологический Университет, 2023-1)
    В достижении высокого уровня биологической полноценности кормления сельскохозяйственных птиц решающее значение имеет обогащение комбикормов комплексом биологически активных добавок - премиксами. Организация производства ...
  • Оразов, А.Ж.; Абылгазинова, А.Т.; Қойшиева, Ж.Ж.; Жалғасбаева, М.Т. (Алматы технологиялық университеті, 2023-1)
    Қазіргі уақытта өмір салтының өзгеруіне байланысты дайын снэк өнімдері танымал және сұранысқа ие азық-түлік өнімі болып табылады. Снэктерді көп пайдалану адам денсаулығында бірқатар кері әсерін тигізетін өзгерістердің ...
  • Мардар, М.Р.; Кручек, О.А. (Алматинский Технологический Университет, 2023-1)
    В статье рассмотрено внедрение системы НАССР на действующем предприятии. Данная система является научно обоснованной системой, позволяющей обеспечивать производство безопасной и качественной продукции путем идентификации ...
  • Байысбаева, М.П.; Искакова, Г.К.; Изембаева, А.К.; Молдақұлова, З.Н. (Алматы технологиялық университеті, 2023-1)
    Бұл мақала бидай нанының рецептурасында биологиялық белсенді өсімдік текті қоспа қолданып дайын өнімнің сапасына әсер етуіне зерттеулер жүргізу жұмыстарына арналған. Жұмыстың мақсаты бидай нанының тағамдық құндылығын және ...
  • Медеубаева, Ж.М.; Таева, А.М.; Тлевлесова, Д.А. (Алматинский Технологический Университет, 2023-1)
    Потребительские свойства мяса во многом зависят от физико-химического состава. Верблюжье мясо отличается высоким содержанием питательных веществ в легкоусвояемой форме, что является привлекательным для переработки на ...
  • Шадьярова, Ж.К.; Юсупова, Г.Т.; Курмангалиева, Д.Б. (Алматы технологиялық университеті, 2023-1)
    Мақалада бақылаудың нормаларын, әдістерін сақтай отырып, ешкі сүтінен жасалған құрма қосылған йогурт өнімін әзірлеу технологиясы көрсетілген. Құрма қосылған ешкі сүтінен жасалған йогурт алудың технологиясы ешкіні сауу, ...
  • Оспанов, Ә.Ә.; Тимурбекова, А.Қ.; Нұрдан, Д. (Алматы технологиялық университеті, 2023-1)
    Мақалада толық түрде ұнтақталған көп дәнді шикізаты негізінде дәстүрлі емес макарон өнімдерін өндіруге арналған қамырдың реологиялық сипаттамаларының көрсеткіштерін зерттеу нәтижелері берілген. Зерттеудің негізгі мақсаты ...
  • Кененбай, Г.С.; Омиржанова, Б.Б.; Татиева, А.Н. (Алматы технологиялық университеті, 2023-1)
    Ет өнімдерінің ішіндегі сүйікті тағамдардың бірі – шұжық. Кез-келген дүкенде шұжық өнімдерінің кең ассортименті ұсынылған және сапасы мен бағасы бойынша талаптарға жауап беретін шұжықтардың көптеген сорттары бар. Бұл жерде ...
  • Жакупова, Г.Н.; Тултабаева, Т.Ч.; Сағандық, А.Т.; Төрегелді, З.С. (Алматинский Технологический Университет, 2023-1)
    Главной стратегией государственной политики в области питания является производство натуральных продуктов, удовлетворяющих суточную потребность в нутриентах, а также развитие и интенсификация ресурсосберегающих технологий. ...
  • Каримова, Г.К.; Ниязбекова, Р.К.; Negim, El-sayed (Алматинский Технологический Университет, 2023-1)
    В данной статье рассматриваются показатели качества макаронных изделий, полученных путем частичной замены крупки пшеничной высшего сорта пшеном шлифованным 3,8% (от общей массы теста с учетом воды). Добавление пшена связано ...
  • Жумалиева, Г.Е.; Чоманов, У.Ч.; Актокалова, Г.С.; Идаятова, М.; Тултабаев, Н. (Алматинский Технологический Университет, 2023-1)
    Весь мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что в современных условиях невозможно обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ за счет обычных продуктов питания. Решение ...
  • Burlyaeva, A.S.; Pronina, YU.G.; Nabiyeva, ZH.S.; Samadun, A.I. (Almaty technological university, 2023-1)
    Currently there is an acute shortage of fibres and proteins in the human diet, resulting in various diseases. The modern market needs a product capable of diversifying the range in the sector of functional, dietary flour ...
  • Какимов, А.К.; Майоров, А.А.; Жумадилова, Г.А.; Муратбаев, А.М.; Ташыбаева, М.М. (Алматы технологиялық университеті, 2023-1)
    Бұл мақалада тамақ өнімдерін капсулалауға арналған қондырғы көрсетілген. Азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз ету, халықты негізгі тамақ өнімдерге деген қажеттілігін тұрақты қанағаттандыру, кез-келген мемлекеттің ұлттық ...
  • Игенбаев, А.К.; Темирова, И.Ж.; Альдиева, А.Б.; Амирханов, Ш.А. (Алматинский Технологический Университет, 2023-1)
    Одними из популярных мясных продуктов, пользующихся спросом у населения Казахстана, являются колбасные изделия. Так при производстве колбас, в мясном фарше может содержатся до 35% насыщенных жиров. Насыщенные жиры обеспечивают ...
  • Хастаева, А.Ж.; Бектурганова, А.А.; Омаралиева, А.М.; Сериков, А.Ж.; Мухтарханова, Р.Б.; Байхожаева, Б.А. (Алматы технологиялық университеті, 2023-1)
    Мақалада астық дақылдарынан дайындалған сусындардың тағамдық және биологиялық құндылығын зерттеу нәтижелері келтірілген. Байытылған және байытылмаған дәнді сусындар арасында салыстырмалы талдау жүргізілді, дәнді сусындарды ...
  • Турсунов, А.А.; Жумалиева, Т.М. (Алматинский Технологический Университет, 2023-1)
    В современном рынке продуктов питания активно развивается отрасль натуральных продуктов, с максимальным сокращением содержания искусственных синтетических добавок. Эта тенденция коснулась и ниши готовых к употреблению ...
  • Шингисов, А.У.; Алибеков, Р.С.; Еркебаева, С.У.; Майлыбаева, Э.У.; Тастемирова, У.У. (Алматинский Технологический Университет, 2023-1)
    В статье изучены закономерности изменения активности воды в процессе вакуум-сушки сортов яблок: Байтерек, Саркыт и Сая и сортов груши: Сыйлык, Жаздык и Нагима. Исследованиями установлены, что во всех исследованных сортах ...
  • Kerimbayev, A.A.; Akhmetzhanov, A.A; Iztayev, A.I.; Baigaziyeva, G.I.; Kekibaev, A.A. (Almaty technological university, 2023-1)
    Given the highly competitive environment of brewing industry today, businesses need to constantly develop new products of high quality and nutritional value that meet consumer and sanitary requirements. Therefore, the ...

View more