В статье приведены результаты исследования влияния режимов тепловой обработки
на технологические свойства масличных семян (кунжут и лен) при производстве масла
типа БАД и рекомендованы эффективные режимы гидротермической обработки (ГТО):
давление пара 0,05 МПа, время обработки в течение 3 мин., что позволяет увеличить выход
целой крупы на 3 %. Экономическая эффективность составила в денежном выражении для
завода производительностью 100 т/сутки 3,5 млн. тг.
Осы жұмыста ББҚ майын өндіруде жылумен өңдеу режимдерінің майлы өсімдіктер
(күнжіт және зығыр) дәндерінің технологиялық қасиеттеріне әсері анықталып, тиімді
режимдері ұсынылған: будың қысымы 0,05 МПа, өңдеу уақыты 3 мин бойы ұлғайтуға
мүмкіндік береді шығу тұтас жармалар 3% - ға өсті. Экономикалық тиімділігі құрады
ақшалай зауыт өнімділігі 100 т/тәулігіне 3,5 млн. тг.
In article results of research of influence of modes of heat treatment on technological properties
of oil seeds (sesame and flax) in the production of oil-type of type bioactive additions and
recommended that effective modes of hydrothermal treatment: the vapor pressure is 0.05 MPa, the
processing time for 3 min., allowing to increase the yield of whole grains is 3 %. Economic efficiency
amounted in monetary terms for plant capacities up to 100 t/day 3,5 million tenge.