В статье приведены результаты исследования органолептической оценки состава образцов, сделанных при разработке технологии питьевого йогурта для геродиетического питания. Установлено, что введение в верблюжье молоко пектина, фруктоолигосахарида до пастеризации, заквашивания, улучшает его вкусовые, ароматические качества по сравнению с контрольным образцом.
Мақалада геродиетикалық тамақтануға арналган сұйық йогуртты технологиясын құ- растыру барысында жасалған үлгілердің органолептикалық бағалауын зерттеудің нәтиже- лері келтірілген. Түйе сүтіне пастеризация мен ашыту үрдісіне жібермей тұрып, пектин мен фруктоолигосахаридті қосу, оның бақылау үлгісімен салыстыргандагы дәмдік, ароматтық қасиетін жогарылататындыгы анықталды.
The article presents the results of a study of the organoleptic evaluation of the composition of the samples, made in the development of drinking yogurt technology for gerodietic nutrition. It was established that the introduction ofpectin, fructooligosaccharide into camel milk before pasteurization, fermentation, improves it’s taste and aromatic qualities in comparison with the control sample.