Для рационального и эффективного использования выращиваемого в стране зерна
пшеницы в статье представлены обзорные материалы и статистические данные по использованию продуктов глубокой переработки зерна пшеницы в Казахстане. Также представлены данные по основным технологиям получения глютена и крахмала, отобрано сырье,
определены его технологические свойства. Для налаживания производства разработаны
оптимальные параметры получения крахмала и глютена и представлены данные по их
использованию.
Елімізде өсірілетін бидай астығын ұтқырлы және тиімді пайдалану үшін мақалада
Қазақстандағы бидай астығын терең өңдеу өнімдерін пайдалану бойынша шолу материалдары мен статистикалық деректер ұсынылған. Сонымен қатар, глютен мен крахмал
алудың негізгі технологиялары бойынша деректер ұсынылған, шикізат іріктеліп алынды,
оның технологиялық қасиеттері анықталды. Өндірісті жолға қою үшін крахмал мен
глютенді алудың оңтайлы параметрлері әзірленді және оларды пайдалану бойынша деректер ұсынылған.
For the rational and effective use of wheat grain grown in the country, the article presents
overview materials and statistics on the use of products of deep processing of wheat grain in Kazakhstan.
Data on the main technologies for obtaining gluten and starch are also presented, raw materials are
selected, and its technological properties are determined. To establish production, optimal parameters
for obtaining starch and gluten were developed and data on their use were presented