Репозиторий АТУ

Использование отходов свеклосахарного производства в кормовых добавках

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Алимкулов, Ж.С.
dc.contributor.author Жумалиева, Г.Е.
dc.contributor.author Амантаева, А.А.
dc.contributor.author Фазылова, К.Н.
dc.contributor.author Шаулиева, К.Т.
dc.date.accessioned 2022-11-14T05:23:46Z
dc.date.available 2022-11-14T05:23:46Z
dc.date.issued 2022-2
dc.identifier.citation Вестник Алматинского технологического университета ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5682
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2341
dc.description.abstract В данной статье представлен рецепт кормовой добавки для дойных коров. По расчетному рецепту в комбикормовом цехе были выроботаны опытные партии кормовых добавок. Определены питательная и энергетическая ценности полученных кормовых добавок. По полученным результатам при использовании свекловичного жома 15%, мелассы 15% взамен отрубей пшеничных повышается переваримый протеин на 45-50%, а также получены хорошие результаты по другим показателям качества. Экспериментально подтверждено, что использование в рационах крупного рогатого скота отходов свеклосахарного производства, способствует снижению затрат кормов, себестоимости производства с единицы продукции. ru_RU
dc.description.abstract Берілген мақалада сауынды сиырларға арналған құрама жем қоспасының рецепті берілген. Есептелген рецепт бойынша құрама жем цехында тәжірибелік партиялар жасалынды. Осы алынған құрама жем қоспасының нәрлендіретін және энергетикалық құндылығы аңықталды. Алынған нәтижелер бойынша құрама жем қоспасына қызылша сығындысы 15%, азықтық сірне 15% қосқанда қорытылған протеин 45-50% жоғарлаған, сонымен қатар басқада сапа көрсеткіштері бойынша жақсы нәтижелер алынған. Қызылша-қант өндірісінің қалдықтарының ірі қара мал рационын пайдалану азық шығынын, өнім бірлігін өндірудің өзіндік құнын төмендетуге ықпал ететіні эксперименталды түрде расталды
dc.description.abstract This article presents a recipe for a feed additive for dairy cows. According to the calculated recipe, experimental batches of feed additives were developed in the feed mill. The nutritional and energy value of the obtained feed additives were determined. According to the results obtained, when using beet pulp 15%, molasses 15% in place of wheat bran, the digestible protein increases by 45-50%, and good results are also obtained for other quality indicators. It has been experimentally confirmed that the use of cattle rations of sugar beet production waste contributes to the reduction of feed costs, the cost of production of a unit of production.
dc.publisher Алматинский Технологический Университет ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2022-№2;с.11-16;;
dc.subject Комбикорма ru_RU
dc.subject Рецепт ru_RU
dc.subject Крупный рогатый скот ru_RU
dc.subject Свекловичный жом ru_RU
dc.subject Меласса ru_RU
dc.subject Құрама жем ru_RU
dc.subject Азықтық қоспа ru_RU
dc.subject Ірі қара мал ru_RU
dc.subject Азықтық сірне ru_RU
dc.subject Compound feed ru_RU
dc.subject Feed additive ru_RU
dc.subject Recipe ru_RU
dc.subject Cattle ru_RU
dc.subject Beet pulp ru_RU
dc.title Использование отходов свеклосахарного производства в кормовых добавках ru_RU
dc.title.alternative Жемшөп қоспаларында қант қызылшасы өндірісінің қалдықтарын пайдалану ru_RU
dc.title.alternative Use of sugar beet production waste in feed additives ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в системе


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись