Репозиторий АТУ

Разработка функциональных чайных напитков на плодоягодной и растительной основе

Show simple item record

dc.contributor.author Синявский, Ю.А.
dc.contributor.author Туйгунов, Д.Н.
dc.contributor.author Сарсембаев, Х.С.
dc.contributor.author Долматова, О.В.
dc.contributor.author Омаров, Е.Н.
dc.date.accessioned 2023-12-15T08:04:01Z
dc.date.available 2023-12-15T08:04:01Z
dc.date.issued 2023-3
dc.identifier.citation Вестник Алматинского технологического университета ru_RU
dc.identifier.issn 2304-5683
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2483
dc.description.abstract В статье излагаются данные по разработке новых видов чайных напитков на основе плодоягодного и растительного сырья с направленными профилактическими свойствами. Проведено научно-экспериментальное обоснование выбора сырьевых материалов с повышенным содержанием биологически активных веществ, в частности, витаминов, макро- и микроэлементов, фенольных соединений, биофлавоноидов, органических кислот. Разработаны 3 вида чайных напитков – «Антиоксидантный», «Иммуностимулирующий», «Сердечно-сосудистый». Целью данного исследования явилось научное обоснование и разработка новых видов чайных напитков с направленными превентивными свойствами. Материалами исследования служило плодоягодное и растительное сырье с повышенным содержанием эссенциальных нутриентов. В работе использовались общепринятые аналитические, физико-химические и технологические методы исследований. Обоснован выбор сырья с учетом физиологического действия на систему антиоксидантной защиты, иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. Приведены рецептуры специализированных чайных напитков на плодоягодной основе с добавлением лекарственных растений. Оценены физико-химические и органолептические показатели чайных напитков, приведены данные по химическому составу, включая основные биологически активные вещества. Функциональные чайные напитки массового потребления и профилактического назначения разработаны согласно созданным рецептурам с учетом антиоксидантной иммуностимулирующей активности, а также благоприятного влияния отдельных компонентов чаев на работу сердечно-сосудистой системы. ru_RU
dc.description.abstract Мақалада бағытталған профилактикалық қасиеттері бар жеміс-жидек шикізаты негізінде шай сусындарының жаңа түрлерін әзірлеу туралы деректер келтірілген. Құрамында биологиялық белсенді заттардың, атап айтқанда, дәрумендердің, макро- және микроэлементтердің, фенолдық қосылыстардың, биофлавоноидтардың, органикалық қышқылдардың деңгейі жоғары шикізатты таңдаудың ғылымитәжірибелік негіздемесі жүргізілді. Шай сусындарының 3 түрі әзірленді – «Антиоксиданттық», «Иммуностимуляциялау», «Жүрек-қан тамырларына арналғаг». Зерттеудің мақсаты мақсатты профилактикалық қасиеттері бар шай сусындарының жаңа түрлерін ғылыми негіздеу және әзірлеу болды. Зерттеу материалдары құрамында маңызды қоректік заттары жоғары жеміс-жидек шикізаты болды. Жұмыста жалпы қабылданған аналитикалық, физика-химиялық және технологиялық зерттеу әдістері қолданылды. Шикізатты таңдау антиоксиданттық қорғаныс жүйесіне, иммунитетке және жүрек-тамыр жүйесінің жұмысына физиологиялық әсерін ескере отырып негізделген. Дәрілік өсімдіктер қосылған жеміс негізіндегі мамандандырылған шай сусындарының рецептуралары келтірілген. Шай сусындарының физика-химиялық және органолептикалық көрсеткіштері бағаланады, химиялық құрамы, оның ішінде негізгі биологиялық белсенді заттар туралы мәліметтер келтірілген. Жаппай тұтынуға және профилактикалық мақсаттарға арналған әзірленген функционалды шай сусындары антиоксидантты иммуностимуляциялау белсенділігін, сондай-ақ шайдың жеке компоненттерінің жүрек-қан тамырлары жүйесінің жұмысына пайдалы әсерін ескере отырып, жасалған рецепттерге сәйкес әзірленген.
dc.description.abstract The article presents data on the development of new types of tea drinks based on fruit and vegetable raw materials with directed preventive properties. A scientific and experimental substantiation of the choice of raw materials with a high content of biologically active substances, in particular, vitamins, macro- and microelements, phenolic compounds, bioflavonoids, organic acids, has been carried out. 3 types of tea drinks have been developed - "Antioxidant", "Immunostimulating", "Cardiovascular". The purpose of this study was the scientific substantiation and development of new types of tea drinks with targeted preventive properties. The research materials were fruit and vegetable raw materials with a high content of essential nutrients. The generally accepted analytical, physicochemical and technological research methods were used in the work. The choice of raw materials is substantiated, taking into account the physiological effect on the antioxidant defense system, immunity and the functioning of the cardiovascular system. The recipes of specialized fruit-based tea drinks with the addition of medicinal plants are given. The physicochemical and organoleptic characteristics of tea drinks are evaluated, data on the chemical composition, including the main biologically active substances, are given. The developed functional tea drinks for mass consumption and preventive purposes are developed according to the created recipes, taking into account the antioxidant immunostimulating activity, as well as the beneficial effect of individual components of teas on the functioning of the cardiovascular system.
dc.publisher Алматинский Технологический Университет ru_RU
dc.relation.ispartofseries 2023-№3;с.139-146;
dc.subject чайные напитки ru_RU
dc.subject плодоягодное сырье ru_RU
dc.subject лекарственные растения ru_RU
dc.subject антиоксидантные свойства ru_RU
dc.subject иммуностимулирующие свойства ru_RU
dc.subject сердечно-сосудистая система ru_RU
dc.subject шай сусындары ru_RU
dc.subject жеміс-жидек шикізаты ru_RU
dc.subject дәрілік өсімдіктер ru_RU
dc.subject антиоксиданттық қасиеттер ru_RU
dc.subject иммуностимуляциялық қасиеттер ru_RU
dc.subject жүрек-тамыр жүйесі ru_RU
dc.subject tea drinks ru_RU
dc.subject fruit and berry raw materials ru_RU
dc.subject medicinal plants ru_RU
dc.subject antioxidant properties ru_RU
dc.subject immunostimulating properties ru_RU
dc.subject cardiovascular system ru_RU
dc.title Разработка функциональных чайных напитков на плодоягодной и растительной основе ru_RU
dc.title.alternative Жеміс-жидектер негізінде функционалдық шай сусындарын әзірлеу ru_RU
dc.title.alternative Development of functional tea drinks on a fruit and vegetable basis ru_RU
dc.type Other ru_RU


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account