dc.contributor.author |
Чаканова, Ж.М. |
|
dc.contributor.author |
Махамбетова, А.А. |
|
dc.contributor.author |
Сарбасова, Г.Т. |
|
dc.contributor.author |
Шаймерденова, Д.А. |
|
dc.contributor.author |
Искакова, Д.М. |
|
dc.contributor.author |
Бекболатова, М.Б. |
|
dc.date.accessioned |
2020-12-15T19:50:58Z |
|
dc.date.available |
2020-12-15T19:50:58Z |
|
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.identifier.issn |
2304-5683 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/2265 |
|
dc.description.abstract |
В статье представлены данные по биохимическому составу зерновых и зернобобовых культур, на основе которых отобраны 2 вида зерна: гречиха и чечевица. Получены опытные образцы цельнозерновой муки из зерна гречихи и чечевицы с оптимальным соотношением крахмала, клетчатки, белка, жира с крупностью помола 400-600 мкм., представлена рекомендуемая технологическая схема переработки зерна гречихи и чечевицы в цельносмолотую муку. |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Мақалада дәнді және бұршақты дақылдардың биохимиялық құрамы туралы мәліметтер келтірілген, олардың негізінде астықтың 2 түрі таңдалды: қарақұмық және жасымық. Қарақұмық жармасы мен жасымық дәнінен крахмал, талшық, ақуыз, майдың оңтайлы қатынасы, ұнтақтау ірілігі 400-600 мкм болатын ұнының тәжірибелік үлгілері алынды. Қарақұмық және жасымық дәндерін тұтас ұнтақталған өңдеудің технологиялық схемасы ұсынылған. |
|
dc.description.abstract |
The article presents data on the biochemical composition of cereals and legumes, on the basis of which 2 types of grain were selected: buckwheat and lentils. Experimental samples of whole-grain flour from buckwheat and lentil grains with an optimal ratio of starch, fiber, protein, and fat with a grinding size of 400-600 microns are obtained. the recommended technological scheme for processing buckwheat and lentil grains into whole-ground flour is presented. |
|
dc.publisher |
Алматы технологиялық университетінің хабаршысы |
ru_RU |
dc.relation.ispartofseries |
2020. №3;20-25 с. |
|
dc.subject |
цельнозерновой продукт, мука, зерновые, зернобобовые, культуры, гречиха, чечевица, крупность помола |
ru_RU |
dc.title |
Способ получения цельнозернового продукта из зерна гречихи и чечевицы |
ru_RU |
dc.title.alternative |
Қарақұмық пен жасымық дәндерінен тұтас дәнді өнімді алу тәсілі |
ru_RU |
dc.title.alternative |
Method for producing whole grain product from buckwheat and lentils |
ru_RU |
dc.type |
Other |
ru_RU |