dc.contributor.author |
Алтынбаева Г.К. |
|
dc.contributor.author |
Баймуханова Д.Б. |
|
dc.date.accessioned |
2021-11-26T04:05:05Z |
|
dc.date.available |
2021-11-26T04:05:05Z |
|
dc.date.issued |
2021-03 |
|
dc.identifier.uri |
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-10-18 |
|
dc.description.abstract |
В статье рассматривается комплексная переработка некондиционного зерна и побочных продуктов переработки сельскохозяйственного сырья в технологии получения комбинированного корма с повышенной питательной ценностью. Предложен метод обработки корма полиштаммовой молочнокислой закваской на основе цельносмолотой соевой муки и отходов переработки соевых бобов присутствии 0,5%-ого раствора лактозы. Установлены оптимальные режимы биоферментации корма: pH - 5,2, температура среды - 25°С. Отмечено увеличение в готовом продукте редуцирующих веществ на 23,3%, сырого протеина до 12,8%. Предлагаемый способ в производстве комбикорма позволяет переработать некондиционное зерно пшеницы, получить белковую массу, утилизировать отход производства - соевый шрот, таким образом, исключить источники загрязнения окружающей среды |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Мақалада тағамдық құндылығы жоғары құрама жем Алу технологиясында кондициялық емес астық пен ауыл шаруашылығы шикізатын қайта өңдеудің жанама өнімдерін кешенді қайта өңдеу қарастырылады. Лактозаның 0,5% ерітіндісі болған кезде тұтас ұнтақталған соя ұны мен соя бұршақтарын қайта өңдеу қалдықтарына негізделген полиштамм сүт қышқылы ашытқысымен жемді өңдеу әдісі ұсынылады. Азық биоферментациясының оңтайлы режимдері орнатылды: РН - 5,2, қоршаған орта температурасы - 25°С. Дайын өнімдередукциялайтын заттардың 23,3% - ға, шикі протеиннің 12,8% - ға дейін ұлғаюы байқалды.Құрама жем өндіруде ұсынылып отырған тәсіл кондицияланбаған бидай дәнін қайта өңдеуге, ақуыз массасын алуға, Өндіріс қалдықтарын - соя шротын кәдеге жаратуға, осылайша қоршаған ортаны ластау көздерін жоюға мүмкіндік береді. |
KZ |
dc.description.abstract |
The article discusses the complex processing of substandard grain and by-products of processing agricultural raw materials in the technology of obtaining a combined feed with increased nutritional value.A method for processing feed with polysteam lactic acid ferment based on whole-ground soy flour and wastes from processing soybeans in the presence of 0.5% lactose solution is proposed. The optimal modes of feed biofermentationhave been established: pH - 5.2, medium temperature - 25°C. There was an increase in the finished product of reducing substances by 23.3%, crude protein up to 12.8%.The proposed method in the production of compound feed allows you to process substandard wheat grain, obtain a protein mass, dispose of production waste - soybean meal, thus eliminating sources of environmental pollution. |
en_EN |
dc.language.iso |
русский |
ru_RU |
dc.title |
Использование некондиционного зерна в технологии комбикорма повышенной питательной ценности |
ru_RU |
dc.title.alternative |
Тағамдық құндылығы жоғары құрама жем технологиясында кондициялық емес астықты пайдалану |
ru_RU |
dc.type |
Other |
ru_RU |